Renault-Nissan и Daimler объявили о создании альянса, произведут обмен акциями


Renault-Nissan и Daimler объявили о создании альянса, произведут обмен акциями

Автоконцерн Renault-Nissan и германская Daimler AG объявили о стратегическом партнерстве, которое предполагает обмен технологиями и совместную разработку ряда проектов.

Как сообщается в пресс-релизе Daimler, компании приняли решение об обмене акциями: Renault-Nissan станет владельцем 3,1% акций германского автопроизводителя, который, в свою очередь получит по 3,1% акций в Renault и в Nissan.

Renault и Nissan будет принадлежать по 1,55% акций Daimler.

"Daimler и Renault-Nissan объединяют свои интересы в создании основы для успешного, стратегически значимого сотрудничества, которое будет основываться на ряде очень привлекательных проектов. Компании отлично дополняют друг друга в плане опыта", - заявил глава Daimler AG Дитер Цетше.

По его словам, создание альянса позволит улучшить конкурентоспособность компаний в сегменте компактных автомобилей и производить автомобили на основе совместных технологий.

В частности, предполагается, что совместные технологии двух компаний будут использоваться в новых версиях автомобилей smart и следующем поколении Renault Twingo. Запуск совместно разработанных компаниями моделей предполагается начать после 2013 года.

Сотрудничество Renault, Nissan и Daimler в сфере производства двигателей сфокусируется на обмене технологиями создания энергосберегающих дизельных и бензиновых двигателей.

Несмотря на то, что Daimler, Renault и Nissan останутся отдельными компаниями, продажи альянса могут превзойти продажи крупнейших мировых автопроизводителей. Совокупные продажи трех компаний в прошлом году составили 6,7 млн автомобилей, что выше аналогичного показателя для Volkswagen - 6,3 млн, но ниже продаж Toyota - 7 млн.

Renault принадлежит 44% акций японской Nissan.

Капитализация Renault на 6 апреля составляла 10,5 млрд евро, Nissan - 29,7 млрд евро, Daimler - 37,7 млрд евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы