0 800 307 555
0 800 307 555

Доходность облигаций Греции взлетела до рекорда на новых страхах


Доходность облигаций Греции взлетела до рекорда на новых страхах

Греческий финансовый кризис вновь оказался во вторник в центре внимания рынков, что вызвало в течение торгов рост доходности облигаций Греции до 7,19% - максимального за последние 11 лет уровня, сообщает Financial Times.

Реакция рынков была в большей степени вызвана слухами и сообщениями СМИ, в частности, о возможности изменения Афинами условий соглашения с ЕС, нежели реальным изменением ситуации вокруг страны.

Участники рынка вновь опасаются, что Греция столкнется с проблемами при размещении новых облигаций, сомневаются в эффективности мер по поддержке Греции, разработанных Евросоюзом.

Рост стоимости заимствований является проблемой для Греции из-за огромного объема средств, которые ей необходимо привлечь с рынка для рефинансирования долгов.

Размер дефицита бюджета страны составляет, по данным The Wall Street Journal, около 2 млрд евро в месяц, а общий размер долга достигает 300 млрд евро при ежегодных процентных платежах в 13 млрд евро.

Потребности Греции в заемных средствах в мае составляют около 10 млрд евро. В частности, Греция намеревается в этом месяце разместить долларовые облигации на сумму от $5 млрд до $10 млрд с целью привлечь новых инвесторов из США.

В конце марта страны еврозоны согласовали механизм помощи, который может быть задействован в случае необходимости и является своеобразным "страховым полисом". План предполагает выделение в случае необходимости кредитов Греции на двусторонней основе, на рыночных условиях и вместе с финансированием со стороны Международного валютного фонда, на которое, как ожидается, придется около трети от общего объема финансового пакета, который может составить более 20 млрд евро.

В то же время пока план ЕС не привел к снижению стоимости заимствований для Греции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua