ГКЦБФР против посредников


ГКЦБФР против посредников

1 апреля 2010 г. Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка (АРИФРУ) опубликовало на сайте www.stockmarket.gov.ua список эмитентов, которым заблокирован доступ на размещение информации в общедоступной базе комиссии.

По словам члена Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Владимира Петренко, многие акционерные общества для выполнения норм о раскрытии информации на фондовом рынке пользуются услугами посредников - регистраторы, юристы и аудиторы, которые готовят отчетность эмитентов, а затем размещают ее на сайте "стокмаркет". В ГКЦБФР утверждают, что посредники могут участвовать в подготовке отчетности, но не в размещении.

В общей сложности, по данным членов комиссии, услугами посредников пользуются более 2,5 тыс. эмитентов. "Доходит до того, что некоторые посредники предоставляют свои услуги десяткам акционерных компаний, а некоторые - даже сотне. В результате многие эмитенты в глаза не видят отчетов, которые от их имени размещаются на сайте",- утверждает Петренко.

Кроме того, нанимая посредников, эмитенты передают им регистрационный код, что неправомерно. "Есть решение комиссии №1658, которое позволяет размещать информацию на "стокмаркете" только эмитенту или агентству. Они должны предпринять все меры для того, чтобы регистрационный код не попал к третьим лицам. Ведь этот код дает возможность зайти на сайт и ввести любые данные",- сказал Владимир Петренко.

Директор департамента мониторинга фондового рынка ГКЦБФР Алена Табала напомнила, что в феврале 2010 г. был расширен список информации, которую можно размещать на "стокмаркете". "К примеру, теперь информация может касаться деталей акционерного собрания. И если данные размещает посредник, он может внести изменения, которые выгодны ему, но не эмитенту",- сказал Табала.

Чтобы упорядочить документооборот, руководство АРИФРУ приняло решение заблокировать эмитентов, правомерность использования регистрационного кода которых вызывает сомнения. По словам Владимира Петренко, сейчас происходит упорядочивание документооборота. "Чтобы знать, кто будет размещать информацию за эмитента, каждый эмитент должен заключить договор с АРИФРУ. По заключении выдается новый регистрационный код. Раньше такие договоры не подписывались",- заявил Петренко. По его словам, договоры будут заключаться со всеми эмитентами.

Начальник ИT-отдела АРИФРУ Тарас Василевский сообщил о том, что на данный момент из 2,5 тыс. эмитентов больше тысячи уже разблокированы. "Они подписали договоры и получили новые регистрационные коды. Стоимость такой перерегистрации - 120 грн., включая НДС",- сообщил Василевский.

Алена Табала отметила, что процесс предоставления годовой отчетности эмитентами, как правило, переходит в активную фазу во второй половине апреля. На данный момент отчетность предоставили более 200 компаний. Конечный срок размещения информации на "стокмаркете" - 30 апреля 2010 г. "Мы уверены, что отчетность будет предоставлена в полном объеме в срок. С этой целью с 6 апреля АРИФРУ переходит на круглосуточный режим работы",- сказал Владимир Петренко.

Компании-посредники, оказывающие эмитентам услуги по подготовке отчетности для дальнейшего раскрытия, критикуют действия АРИФРУ. "Действия агентства по блокировке эмитентов нас, мягко говоря, удивляют. Официально это мотивируется желанием обновить (или упорядочить) контактные данные эмитентов и устранить из них посредников. Мы считаем, что это выстрел из пушки по воробьям, что подтверждается данными самого агентства о блокировке - всего 2,5 тыс., хотя, по нашим оценкам, как минимум 8-9 тыс. эмитентов пользуется услугами посредников при размещении информации",- считает Евгений Петрик, управляющий партнер компании "Емкон".

По мнению Петрика, в Киеве эмитенты более продвинутые и для них размещение информации в интернете и использование электронной почты не является проблемой. "Вне Киева и областных центров ситуация может быть намного сложнее, но мы уверены, что действия агентства станут легкопреодолимой помехой для многих компаний, которые обслуживают эмитентов",- заявил Евгений Петрик.

Директор черкасского "Агентства фондового рынка" Екатерина Вечерская отмечает, что борьба с посредниками неоправданна и вызвана незнанием отечественных реалий. "У нас в области большинство эмитентов - аграрные предприятия. У многих из них не то что интернета, компьютера нет. А значение слова "сайт" они, увы, не понимают",- посетовала Екатерина Вечерская.

Кроме того, эмитентам может не хватить отведенного времени - месяца. Глава столичной компании, оказывающей посреднические услуги эмитентам, заявил, что время для блокировки эмитентов и перезаключения договоров выбрано крайне неудачно. "Наверное, сотни эмитентов не успеют вовремя разместить свою отчетность. Будут вынуждены заплатить штраф в размере до 17 тыс. грн. Складывается впечатление, что агентство просто решило заработать на эмитентах. А этим проще заплатить 100 грн., чем уплатить потом штраф",- заявил собеседник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua