Пришел новый продавец госимущества


Пришел новый продавец госимущества

Правительство продолжает раздавать привлекательные кресла в органах госвласти. С подачи Кабинета министров Верховная Рада назначила новых руководителей Фонда госимущества (ФГИ) и Антимонопольного комитета (АМКУ).

Приход новых чиновников стал компромиссом между экономическими интересами участников правящей коалиции. Верховная Рада назначила новых руководителей ряда ключевых ведомств. Регионалы укрепились на ниве борьбы с монополиями, назначив Алексея Костусева главой АМКУ, а заведовать приватизацией поручили коммунистам - по квоте Компартии ФГИ возглавил Александр Рябченко.

Предстоит большая распродажа

Назначение главой ФГИ Александра Рябченко было самым дискуссионным вопросом заседания Рады - последние две недели он исполнял обязанности руководителя фонда в должности первого замглавы. До своего назначения в Кабмин Рябченко возглавлял Международный институт приватизации, управления собственностью и инвестиций.

Новый глава фонда, собравший при голосовании 245 голосов депутатов, получил должность по квоте КПУ. Несмотря на то, что коммунисты активно выступают против приватизации госимущества, Александру Рябченко придется пополнить государственную казну за счет продажи предприятий не менее чем на 10 млрд. грн. Примечательно, что остальные посты, имеющие отношение к приватизационной тематике, также занимают ставленники КПУ - комитет Рады по экономической политике возглавляет депутат-коммунист Александр Ткаченко, а специальную контрольную комиссию Рады по вопросам приватизации - член фракции Компартии Евгений Мармазов (в 2002-2006 гг. работал советником группы "Энергетический стандарт - Украина", которую ассоциируют с Константином Григоришиным).

Александр Рябченко заявил, что его ведомству удастся пополнить казну на 10 млрд. грн. за счет приватизации. "Первое, что будет выставлено на продажу,- это "Лугансктепловоз", который будет продан через 75 дней. Второе предприятие, которое будет предложено потенциальным покупателям,- "Укртелеком", но с ним ситуация сложнее. Рассчитываем продать оба предприятия в этом году",- заявил глава ФГИ. Для продажи остальных инвестиционно привлекательных объектов, отметил Рябченко, потребуется больше времени. В частности, "перспектива продажи Одесского припортового завода зависит от решения правительства", конкретизировал чиновник.

Стартовая цена "Лугансктепловоза", по словам главы фонда, составит более 400 млн. грн., а "Укртелекома", если его выставят на продажу,- около 7 млрд. грн.

Впрочем, оппозиция предрекает разлад между новым ответственным за приватизацию и первыми лицами Кабмина. Экс-глава ФГИ Александр Бондарь (депутат Рады от НУНС) обратил внимание на конфликт нового руководителя фонда с первым вице-премьером Андреем Клюевым. "Александр Рябченко в конце марта в статусе и.о. главы ФГИ подписал доверенность новым членам набсовета "Турбоатома", назначенным по квоте фонда, отстранить руководителя предприятия Виктора Субботина. Этот его шаг противоречил постановлению Кабмина и распоряжению Андрея Клюева",- напомнил Бондарь. Конфликт двух чиновников, по словам депутата, удалось погасить, но не исключено, что он может возникнуть вновь.

Александр Бондарь отметил: чтобы государство получило средства от приватизации, выставлять предприятия на продажу нужно уже сейчас. "Укртелеком" продается с 2000 г., и традиционно его снимают с продажи лица, которые получают неформальные доходы с предприятия",- сказал экс-глава фонда.

Новый - старый главный антимонопольщик

Алексей Костусев, редко появляющийся в стенах Верховной Рады, нервно курсировал по кулуарам с самого утра четверга. По информации "ЭИ", в случае неназначения в Антимонопольный комитет, Костусев готовил себе запасной аэродром - кресло мэра Одессы. Он уже баллотировался на этот пост в 1994 г., но проиграл. Впрочем, шансы влиять на портовый город у новоназначенного главы АМКУ есть - по некоторой информации, на пост мэра планирует баллотироваться его сын Алексей Гончаренко.

После того как кандидатура Костусева получила поддержку 242 депутатов Рады, вернувшийся в привычное для него кресло глава АМКУ отметил, что реализация антимонопольной политики будет направлена на опережение негативных явлений в экономике. "Мы поставили цель дать бой картелям и злоупотреблениям, очистить страну от монопольного самоуправства. Для меня как для православного человека очень знаково, что решение о моем назначении Верховная Рада приняла именно в чистый четверг",- цитирует слова Алексея Костусева пресс-служба АМКУ. Оппозиция, в свою очередь, считает, что в своей работе Алексей Костусев будет руководствоваться не в последнюю очередь своими политическими симпатиями к регионалам.

Депутат от БЮТ Дмитрий Шлемко, состоящий в комитете Рады по экономической политике, напомнил, что Алексея Костусева не могли уволить с поста главы АМКУ при премьере Юлии Тимошенко: "Он досидел свой семилетний срок, ничем не запомнившись, кроме скачков цен на бензин в Украине, в то время когда мировые цены на нефть упали". По словам депутата, Алексей Костусев будет придерживаться линии Партии регионов "и поддерживать экономические интересы спонсоров регионалов".

Ольга Куришко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ФГИУ АМКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua