158
Французские министры смогут пользоваться частными самолетами только с разрешения премьера
— Казна и Политика
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон запретил всем членам кабинета пользоваться частными самолетами без его особого разрешения.
Правительство направило всем министрам указание о том, что отныне они должны преимущественно пользоваться "железнодорожным транспортом или регулярными авиарейсами" и обязательно запрашивать разрешение Матиньона (официальной резиденции премьер-министра Франции) для того, чтобы летать "бизнес-самолетами коммерческих авиакомпаний", сообщила в пятницу французская газета "Вэн минют".
Такое распоряжение, отмечает издание, последовало за вызвавшей большой резонанс в стране историей с поездкой госсекретаря Франции по вопросам сотрудничества Алена Жуайанде на Мартинику для участия к международной конференции по оказанию содействия в восстановлении Гаити, где в январе произошло сильное землетрясение.
Сообщалось, что 22 марта госсекретарь вылетел на конференцию на частном самолете. Полет в оба конца обошелся казне в 116,5 тыс. евро. Жуайанде объяснил свой шаг крайне плотным графиком: 23 марта он должен был председательствовать на форуме, а утром следующего дня участвовать в заседании совета министров в Париже.
По данным газеты, накануне Ф.Фийон пригласил к себе госсекретаря в связи с этой историей. Извинения Жуайанде были приняты премьером. Однако, как разъяснили в его аппарате, отныне прибегать к услугам коммерческих компаний членам кабинета будет разрешено лишь в исключительных случаях.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Министр финансов Украины оценил дефицит финансирования на 2026 год
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону
Еврокомиссия предлагает новую схему использования российских активов на поддержку Украины
На 2026 год прогнозируется дефицит бюджета в 10 млрд долл. — мнение Гетманцева
Пидласа рассказала, какие взносы будет делать Украина в ЕС после вступления