416
Государство не должно тянуть на себе коммерческие банки, считают в БЮТ
— Казна и Политика
Государство не должно брать на себя безвозмездно долги коммерческих банков, как это предлагается в законопроекте №1017-1, заявил народный депутат от БЮТ, замглавы комитета Верховной рады по налоговой и таможенной политике Константин Бондарев.
Законопроектом №1017-1 предлагается, чтобы государство взяло на себя обесценившиеся вклады граждан на депозитах коммерческих банков по 65 миллиардов гривен в 2008 и 2009 годах. Авторы законопроекта - нардепы от Партии регионов Василий Хаара, Ярослав Сухий и Александр Стоян, представляющие комитет ВР по вопросам социальной политики и труда.
"Именно коммерческие банки привели страну к кризису, накопив корпоративный долг перед зарубежными финучреждениями. И деньги, перечисленные отечественным банкам на выплату депозитов, ушли за долги - за рубеж. А теперь законопроектом №1017-1 предлагается переложить их проблемы на плечи государства. Так делать нельзя", - уверен Бондарев.
По его мнению, сегодня можно говорить только о банкротстве комбанков, а их руководство должно нести ответственность, в том числе - уголовную за свои действия. "Вместе с банкирами должны ответить и кураторы этих банков из НБУ", - подчеркнул депутат.
Комментируя отличие законодательной инициативы регионалов от действий правительства Юлии Тимошенко, Бондарев также напомнил, что предыдущий Кабмин брал на себя долги банков в обмен на их активы, а не "за просто так".
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Кабмин одобрил три антикоррупционных законопроекта: что они предусматривают
Корейские компании присоединятся к восстановлению Украины: подписан меморандум
Госбюджет-2026: минимальная зарплата и прожиточный минимум увеличены (основные цифры)
Министр финансов Украины оценил дефицит финансирования на 2026 год
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону