Украинский рынок акций во вторник вырос на акциях "Мотор Сичи" и внешнем позитиве


Украинские фондовые индексы во вторник продолжили восходящий тренд, благодаря резкому скачку акций "Мотор Сичи" на внутренних новостях, а также выходу хорошей статистики из США. По итогам торговой сессии, индекс "Украинской биржи" вырос на 1,99% - до 2377,29 пункта, индекс ПФТС - на 2,05%, до 941,73 базисных пунктов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, торговая сессия началась довольно вяло, покупки на открытии сразу же сменились продажами по наиболее ликвидным бумагам, преимущественное большинство которых "ушло" в отрицательную зону. Однако во второй половине дня после активизации покупок акций "Мотор Сичи"(+11,08%) и "Укртелекома"(+4,47%), индексы завершили день значительным ростом.

По словам аналитика, рынок корректировался вниз по большинству ликвидных бумаг, за исключением вышеупомянутых акций.

По его мнению, рост акций "Мотор Сичи" обусловлен появлением информации, что чилийская армия заинтересовалась украинскими самолетами в ходе проведения международной авиавыставки FIDAE'2010.

Как полагает Иванишин, акции "Укртелекома" продолжили отыгрывать позитивную реакцию рынка на приватизационные планы Фонда госимущества и Минэкономики.

На внешних площадках во вторник наблюдалась умеренно позитивная динамика, в "плюсе" открылись американские площадки на данных об увеличении цен на дома, повысивших оптимизм инвесторов в отношении темпов восстановления экономики США.

По мнению аналитика инвесткомпании "Феникс Капитал" Андрея Нестерука, акции на украинском рынке достигли максимальных уровней первой половины 2010 года, и дальше наиболее вероятным сценарием является коррекция, либо затяжной боковой тренд.

На "Украинской бирже" по остальным бумагам активность покупателей была низкой. Продолжили падение бумаги Северного горно-обогатительного комбината (ГОК, -2,78%), откатываясь до уровня начала предыдущей недели. В лидерах падения оказались акции Днепровского меткомбината им.Дзержинского (-13,21%), компании "Дакор" (-5,97%) и "УкрАВТО" (-4,5%).

Вместе с тем, как отметил В.Иванишин, повысились котировки акций "Мостобуда" (+1,86%) на фоне информации, что компания 10 апреля текущего года возобновит строительство магистрали через Днепр в Запорожье.

На "Украинской бирже" во вторник заключено 3,073 тыс. сделок на сумму 79,3 млн грн.

Объем торгов на ПФТС акциями составил 13,5 млн грн.

Как сообщил Нестерук, на иностранных биржах во вторник наблюдалась смешанная динамика торгов украинскими акциями. По его словам, бумаги Ferrexpo поднялись на 5,3% после заявления о том, что цены на железную руду будут пересматриваться ежеквартально. Кроме того, подорожали акции девелопера "КДД" (+6,5%) благодаря увеличению объема кредитной линии Укрсэксимбанка со $160 млн до $250 млн.

Как отметил эксперт, значительный спрос наблюдался по акциям "Мироновского хлебопродукта", которые выросли на 2,3%, тогда как акции "Кернел" упали на 0,8%.

Акции Regal Petroleum в этот день потеряли 3% стоимости.

Как сообщил трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, цены суверенных еврооблигаций во вторник почти не изменились. По его словам, рынок находится в ожидании результатов работы нового правительства с миссией Международного валютного фонда.

Как сообщил трейдер, цена евробондов "Нафтогаз Украины"-14 также не изменилась, на фоне низкой активности рынка. По его словам, актив, по-прежнему, оценивается со спрэдом в 123 б.п. против суверенной кривой, имея рыночные цены в рамках 103,75-104,25% номинала.

Вместе с тем, как отметил А.Ублинских, еврооблигации Мироновского хлебопродукта-11 выросли на 0,625 п.п. до 103,125-104% от номинала после того, как компания заявила о намерении добиваться удлинения срока и объема заимствований.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы