875
FT: Газпром может потерять монополию
— Энергетика
Российское правительство намерено лишить "Газпром" монополии, усиливая с подачи премьер-министра России Владимира Путина позиции второго по объёмам добычи производителя природного газа в стране – компании "Новатэк", пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника.
На фоне падения спроса на "голубое топливо" и замораживания ряда арктических проектов, крупнейшая компания в России начинает испытывать все возрастающую конкуренцию на внутреннем рынке. Собеседник британского издания видит в этом стратегию Владимира Путина по "созданию напряженности между кланами", которая очень близка сталинскому типу управления.
Ранее "Газпром", который планировал стать компанией с крупнейшей в мире капитализацией ($1 трлн. (750 млрд. евро, 671 млрд. фунтов) объявил о переносе ввода в эксплуатацию двух своих месторождений - Штокмановского и Бованенковского – на 2012 и 2016 годы соответственно.
Более того, компании пришлось пересмотреть договоры на поставки газа с ведущими европейскими энергетическими концернами, чтобы обойти своих отечественных конкурентов, главным образом ОАО "Новатэк", базирующееся в Ямало-Ненецком автономном округе.
Вместе с тем, Европа, в которой все больше растут опасения по поводу энергетической зависимости от России, начинает присматриваться к ресурсам сжиженного газа в странах Африки, вызывая обеспокоенности топ-менеджмента "Газпрома".
По данным издания, давление на российского монополиста усилилось после того, как Игорь Сечин, председатель Совета директоров компании «Роснефть», занял должность заместителя председателя Правительства Российской Федерации и нацелился на перераспределение сил в энергетическом секторе. Так, зампред выступает за принятие закона, который мог бы обязать "Газпром" уступить свою монополию на трубопроводную сеть, допустив к ней иные нефтегазовые компании страны.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти