1640
Путин: РФ готова обсуждать вопрос о возможном снижении цен на газ для Украины
— Энергетика
Россия готова обсуждать вопрос о возможном снижении цен на газ для Украины, заявил премьер-министр Владимир Путин.
Он отметил, что Россия не считает параметры существующего контракта с Украиной неправильными или невыгодными. По его словам, сторонам удалось найти компромисс и договориться о переходе на рыночное ценообразование на газ и транзит. При этом он подчеркнул, что если ставится вопрос о пересмотре цен, тогда возникает вопрос: "За что?". Путин сообщил, что данная тема обсуждалась в ходе переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, и будут проводиться консультации по этому вопросу.
Кроме того, Путин заявил, что Россия по-прежнему не будет взимать с Украины штрафы за невыборку полных объемов газа. Он отметил, что в контракте определены правила и объемы и прописано право России не требовать уплаты штрафных санкций с Украины за невыборку полных объемов газа.
В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не предлагал Путину снизить цены на газ для Украины в обмен на "трубу" (контроль над газотранспортной системой Украины). "Я предложения такого не делал, но другие предложения были", - добавил он, подчеркнув при этом, что никаких закулисных договоренностей в этой сфере не будет. При этом Н.Азаров отметил, что всегда положительно относился к идее совместной с Россией работы над ГТС Украины.
В свою очередь российский премьер отметил, что интерес России к совместной работе по ГТС Украины снизился, но еще есть. Он напомнил, что реализация таких проектов, как "Южный поток" и "Северный поток" снижает российский интерес к работе с Украиной по газотранспортной системе. Однако, по его словам, если диалог будет строиться в конструктивном ключе, Россия готова вкладывать средства в реконструкцию ГТС Украины.
Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что намерен вернуться к идее создания газотранспортного консорциума с участием России и стран Европы. По его словам, за прошедшие пять лет Украина "получила процесс, в результате которого начали строиться газопроводы в обход Украины". "Только в этом году мы потеряли более 25 млрд куб. м - 27 или 28 млрд куб. м в прокачке в Европу. Это значит, мы потеряли доходы бюджета", - подчеркнул Янукович. При этом в случае создания консорциума предполагается, что украинская газотранспортная система останется в госсобственности Украины.
Отметим, ранее Азаров и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер во время рабочей встречи в Москве обсудили ход выполнения долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа, а также перспективы развития сотрудничества в газовой сфере. Глава "Газпрома" в ходе встречи заявил, что цены на газ для Украины будут зависеть, в том числе, и от объемов газа, который покупается.
По мнению некоторых экспертов, основываясь на содержащейся в контракте с "Газпромом" формуле, цена на природный газ должна вырасти с 305 долл. за тыс. куб м. в 1-ом квартале 2010 г. до 325-340 долл. во 2-ом квартале с.г., а в 2011 г. - до 400 долл. за тыс. куб. м. В то же время Кабмин Украины при расчете бюджета на 2010 г. рассчитывает на цену на импортированный газ в размере 334 долл. за тыс. куб. м.
Как сообщалось, в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа в Украине резко снизился. Согласно договоренностям между правительствами РФ и Украины 24 ноября 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнение к контракту от 19 января 2009 г., согласно которому годовое контрактное количество газа на 2010 г. установлено в объеме 33,75 млрд куб. м. Кроме того, было закреплено отсутствие штрафных санкций за объемами потребления газа "Нафтогазом" в 2009 г.
Напомним, 19 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. в соответствии с контрактом, 7 числа каждого месяца должна осуществляться оплата за российский газ, поставленный в предыдущем месяце. Согласно документам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирования транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти