Украинский рынок акций в среду незначительно скорректировался после 5-дневного роста


Украинский рынок акций в среду после пятидневного разогрева продемонстрировал незначительную коррекцию на негативном внешнем фоне, сформированном новостями о понижении рейтинга Португалии и на ожидании возможного дефолта Греции. По итогам дня индекс "Украинской биржи" упал на 0,34% - до 2368,41 пункта, тогда как более инертный индекс ПФТС повысился на 1,62% - до 927,52 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" управляющий директор по международным продажам и новым рынкам инвестгруппы "Сократ" Константин Лесничий, несмотря на негативный внешний фон, украинские индексы "просели" незначительно.

По его словам, одними из драйверов стали акции горнодобывающих компаний на новостях о повышении мировых цен на руду.

По мнению Лесничего, в четверг вероятно продолжение восходящего тренда. При этом в лидеры роста могут выйти акции энергогенерирующих компаний, о намерениях приватизировать которые заявил Фонд госимущества в среду.

Как сообщил руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко, в первой половине торговой сессии наблюдались первые признаки коррекции рынка. Стоимость "голубых фишек" в среднем упала на 2-3%. Самое большое падение в первой половине дня демонстрировали банковский и металлургический секторы, а также акции энергогенерирующих компаний.

Вместе с тем, по словам трейдера, ближе к окончанию торговой сессии индексы восстановились благодаря росту спроса на акции энергогенерирующих компаний, которые к закрытию выросли от 5% до 15%.

Как отметил глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, наибольший рост наблюдался в котировках "Днипроэнерго", бумаги которого на момент закрытия выросли на 15,23%. По его словам, катализатором увеличения стоимости акций компании стало назначенное на 25 марта собрание акционеров предприятия, на котором может быть утверждено решение о проведении допэмиссии. Кроме того, рост акций усилился на фоне новости о назначении главой Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины генерального директора "Днипроэнерго" Дмитрия Тевелева.

В среду на фондовых площадках наблюдалась высокая активность торговцев и клиентов - как частных, так и институциональных.

По словам Грищенко, спрос пока превалирует, но впервые за последние недели на рынках наблюдалось желание зафиксировать прибыль. В частности, риски коррекции существенно возросли на фоне достаточно нервозной ситуации на мировых площадках, добавил трейдер.

Грищенко отметил, что достаточно большие пакеты скупили с рынка иностранные инвесторы, которые продолжают вкладывать в украинские бумаги. Как сообщил трейдер, в лидеры роста также вышли железорудные и горнодобывающие компании на фоне информации о положительной отчетности Ferrexpo.

Кроме того, по словам В.Грищенко, рынок позитивно воспринял прибытие в страну делегации Международного валютного фонда.

Относительно назначения нового главы ГКЦБФР трейдер отметил, что реакция рынка пока нейтральна и будет зависеть от позиции нового главы по развитию фондового рынка.

На "Украинской бирже" позитивную динамику продемонстрировали бумаги "Западэнерго" (+1,61%), "Донбассэнерго" (+3,43%) и "Центрэнерго" (+5,16%).

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, на фоне 10-дневного ралли на мировом рынке железной руды и выхода годового отчета компании Ferrexpo выросли акции Северного ГОКа (на 18,75%) и Полтавского ГОКа (на 6,44%).

В лидеры роста также вышли акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+15,07%). По мнению В.Иванишина, инвесторы обратили внимание на менее привлекательный актив в связи с общей перекупленностью других вагоностроительных заводов.

Старший аналитик инвесткомпании "Феникс Капитал" Андрей Нестерук добавил, что значительный рост в бумагах Мариупольского завода тяжелого машиностроения наблюдался после вчерашней новости о получении предприятием заказов от "Первой грузовой компании в Украине", тогда как бумаги Стахановского вагонзавода, не получившего этот заказ, упали на 5,07%.

Негативную динамику продемонстрировали акции банков, меткомпаний, коксохимов и машиностроителей. Наибольшее падение зафиксировано по акциям ДМК им. Дзержинского (-13,56%), Стахановского вагонзавода (-5,07%) и Новомосковского трубного завода (-4,63%).

На рынке котировок "Украинской биржи" заключены 93 сделки на сумму 4,6 млн грн.

В лидеры по объему торгов вышли акции "Львовоблэнерго" (+19,57%) и "Харьковоблэнерго" (-6,63%).

Всего на "Украинской бирже" в среду заключены сделки с акциями на 105 млн грн.

Как сообщил Нестерук, на иностранных рынках украинские бумаги демонстрировали смешанную динамику. Акции "Астарты" потеряли в цене 5,2%, тогда как "Кернел" незначительно прибавил (1,3%) при низких объемах торгов.

По его словам, акции Мироновского хлебопродукта скорректировались после вторничного ралли на 2,7% из-за масштабных продаж по этой бумаге. Подешевели акции "Укрпродукта" - на 7,7%.

Бумаги Ferrexpo продолжили расти (+5,2%), отыгрывая позитивную финансовую отчетность по итогам 2009 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы