Госфинуслуг критикует НБУ за ограничение участия СК в страховании залогов по его кредитам


Госфинуслуг критикует НБУ за ограничение участия СК в страховании залогов по его кредитам

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг выступает против решения Национального банка Украины (НБУ) учитывать рейтинги материнских компаний украинских страховщиков, которые страхуют имущество, предоставляемое в обеспечение под стимулирующие кредиты центробанка, заявил глава комиссии Виктор Суслов.

"Госфинуслуг против монополизации этого рынка. Мы находимся на украинском рынке, поэтому необходимо исходить из наших реалий. В сложившейся экономической ситуации нельзя предъявлять повышенные требования к рейтингу компаний при общем невысоком рейтинге Украины", - отметил В.Суслов.

По его мнению, предпочтение следует отдавать страховщикам с хорошими финансовыми показателями, успешно работающим в непростой экономической ситуации, а не допускать к страхованию компанию только потому, что рейтинг ее материнской структуры соответствует требованию.

В.Суслов также отметил, что на встрече с главой НБУ Владимиром Стельмахом в понедельник была достигнута договоренность доработать положения постановления №47 в части рейтинговых оценок страховщиков, но речи о том, чтобы допустить к этому виду страхования только ограниченное количество компаний с зарубежным капиталом, не было.

"Для меня такая постановка вопроса тоже оказалась неожиданной. Это приведет к скандалу на рынке", - подчеркнул глава Госфинуслуг.

Как сообщалось, согласно постановлению №47, отдельные категории обеспечения под стимулирующие кредиты НБУ могут рассматриваться центральным банком лишь при условии его страхования компанией с международным рейтингом не ниже "B" (в Украине требуемый рейтинг имеет только АОЗТ "Лемма" – ред.).

НБУ 22 марта письмом уведомил банки о том, что "определение соответствия страховой компании требованиям положения №47 (постановление о стимулирующих кредитах Нацбанка – ред.) может базироваться не только на кредитном рейтинге непосредственно страховщика, но и на рейтинге его материнской компании".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua