Большинство европейских индексов падает в понедельник, дешевеют акции банков


Европейские фондовые индексы падают в понедельник на заявлении представителя Международного валютного фонда (МВФ) о потенциальной угрозе огромных долгов развитых стран восстановлению экономики, сообщило агентство Bloomberg.

По словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, сокращение размеров госдолга является приоритетной задачей ряда развитых стран в краткосрочной перспективе, поскольку объемы их долговых обязательств угрожают подорвать доверие инвесторов и повредить подъему мировой экономики.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился в ходе торгов на 0,1%.

"Долги государств продолжают оказывать влияние на фондовый рынок, - отмечает фондовый стратег Fortis Private Banking в Люксембурге Гилльом Душен. - Даже в том случае, если проблемы Греции будут решены, долги стран являются долгосрочным структурным вопросом. Это вызывает у нас беспокойство и сказывается на настрое рынка".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в воскресенье, что не считает необходимым делать "греческую проблему" главной темой предстоящего саммита Евросоюза в Брюсселе. Между тем, премьер-министр Люксембурга и глава группы министров финансов ЕС Жан-Клод Юнкер в понедельник заверил инвесторов, что Евросоюз не оставит Грецию наедине с ее проблемами.

Греческий фондовый индекс ASE упал в ходе торгов на 1,9%. Бумаги National Bank of Greece подешевели на 2,1%, Piraeus Bank - на 2,5%.

Стоимость акций Titan Cement, крупнейшего в Греции производителя строительных материалов, опустилась на 5,3%.

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят бумаги банков, уменьшился на 0,8%, что стало максимальным снижением среди 19 отраслевых групп этого индикатора.

Акции британской ICAP, крупнейшего в мире брокера транзакций между банками, подешевели на 2,9% на информации компании о том, что она понесет расходы в размере 51 млн фунтов стерлингов ($76 млн) в связи с закрытием неприбыльного подразделения по продаже акций.

Некоторую поддержку европейскому фондовому рынку в понедельник оказывает подъем котировок акций фармацевтических компаний, обусловленный одобрением Конгрессом США плана реформы здравоохранения, призванного распространить медицинское страхование практически на всех американцев.

По данным Бюджетного отдела конгресса, стоимость проекта составит $940 млрд на протяжении последующих 10 лет. Принятие этого законопроекта обеспечит производителям лекарств и компаниям сферы медицинского страхования доступ к более значительному количеству клиентов в США.

Бумаги британской фармкомпании AstraZeneca подорожали на 0,9%, ирландской Elan, 65% выручки которой приходится на операции в США, выросли в цене на 2,3%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в понедельник снизился на 7,2 пункта (0,25%) - до 2890,75 пункта.

Британский FTSE 100 опустился на 5,58 пункта (0,1%) - до 5644,54 пункта.

Французский индекс CAC 40 вырос на 2,56 пункта (0,07%), составив 3928 пунктов.

Германский DAX прибавил 5,07 пункта (0,08%), составив 5987,5 пункта.

14 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы падают в понедельник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua