Второй "волны" банкротства страховых компаний может и не быть… — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Второй "волны" банкротства страховых компаний может и не быть…

1054
Кризис, заявивший о себе в полную силу на страховом рынке в начале 2009 года, выявил проблемы, которые ранее были не заметны. Еще недавно, когда страховой рынок стремительно расширялся, проблемы, вызванные невысоким качеством корпоративного управления и риск-менеджмента, неэффективным инвестированием резервов, коррупцией и многими другими причинами, были просто не видны.
Однако в условиях сокращения размеров собираемых премий многие компании не смогли найти способов повышения собственной эффективности и стали просто нежизнеспособными.
О нынешнем состоянии страхового рынка и перспективах его развития рассказал Президент страховой компании "Омега" Сергей Тарасенко.
- Как бы Вы могли охарактеризовать состояние страхового рынка Украины на сегодняшний день (как позитивное или негативное) и возможности его дальнейшего развития?
На мой взгляд, рынок страхования на сегодняшний день не развивается, он по-сути выживает. Президентские выборы, эпидемия гриппа, скачки курса доллара - все это не способствует развитию. Финансовый кризис, а, фактически, новые экономические условия для большинства страховых компаний стали не только испытанием на зрелость, но и периодом самосанации, поиска новых форм и методов повышения эффективности работы. Те компании, которые смогли найти эти методы и формы на сегодняшний день работают более-менее стабильно.
Но те компании, которые не смогли сориентироваться в новых экономических условиях, переживают сегодня не самые лучшие времена. Практически все лидеры рынка сегодня сократили свои рыночные доли, что свидетельствует о повышении уровня конкуренции на этом рынке и перераспределения рыночных позиций.
Предполагаю, что ситуация будет оставаться сложной для страхового рынка еще минимум год. Именно этот период и покажет, кто действительно способен работать на рынке страхования.
Что касается перспектив развития, то считаю, что основными "двигателями" роста страхового рынка в 2010-2011 годах будут виды страхования, ориентированные на физических лиц: КАСКО, ОСАГО, страхование имущества физических лиц, страхование от несчастных случаев. Страхование физических лиц будет расти более быстрыми темпами по сравнению со страхованием в корпоративном секторе, за исключением добровольного медицинского страхования.
В целом в 2010 году ожидается рост сбора премий на рынке страхования по отношению к 2009 году на 10-15%. В основном это будет связано с ожидаемой во втором полугодии стабилизацией экономической и политической ситуации в стране и, не в последнюю очередь, адаптацией экономических игроков к существующей ситуации.
- Кабинет министров Украины одобрил изменения в закон "О страховании", в котором упрощаются процедуры проведения операций перестрахования для компаний-нерезидентов. ( Кабмин предлагает внести изменения в одну из статей закона о страховании в части отмены ограничения на проведение операций перестрахования с компаниями из стран, не являющихся членами ВТО). Как Вы прокомментируете данную ситуацию и решение правительства?
Данное решение правительства можно только приветствовать. Введение ограничений на перестрахование в страны, не входящие в систему ВТО, во-первых, серьезно осложнило жизнь отечественным СК, поскольку совпало с началом кризиса: перестрахование рисков на так называемых "твердых" рынках начало дорожать, количество отечественных СК, у которых можно было бы качественно и надежно перестраховать риск, сократилось.
Во-вторых, по сути своей оно имело дискриминационный характер, так как вхождение либо не вхождение страны в систему ВТО не является подтверждением надежности либо ненадежности перестраховщиков данной страны. В-третьих, нельзя не отметить, что именно перестраховщики из РФ наиболее точно понимают специфику работы отечественного рынка страхования и готовы рассматривать, в том числе и те риски, которые отказываются принимать западные перестраховщики.
- На сегодняшний день известны исчезнувшие "Страховые традиции", мирно обанкротившаяся СК "Профессиональная защита", и уже проблемное АСО "Вексель", некогда созданное "Проминвестбанком". Сколько, по Вашему мнению, компаний может постигнуть та же печальная участь, и были ли у уже исчезнувших и исчезающих шансы восстановить нормальную деятельность?
Я искренне надеюсь на то, что в 2010 году "громких" крахов страховых компаний уже не будет. Конечно, многие участники рынка рискового страхования уже показывают результаты, далекие от позитивных. А, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, они усиленно демпингуют, вопреки здоровой логике и наперекор любой более-менее логичной стратегии развития бизнеса.
Первая "волна" банкротств компаний, по моему мнению, - результат в той или иной степени двух причин: ошибок менеджмента компаний в прошлом и нежелание (нередко финансовая невозможность) собственников компаний поддержать страховое направление своего бизнеса. Иными словами в сложившихся условиях шансов восстановить нормальную деятельность фактически не было, ведь не может быть сохранение некого "бренда" самоцелью, важно чтобы за ним была реальная и, более того, лояльная клиентская база. А какой смысл "спасать" пусть хорошо раскрученный и узнаваемый бизнес, за которым нет не только реальных клиентов, но и эффективность работы сети продаж весьма сомнительна? Смысла, как видим, нет, поэтому никакой кризис менеджер или, тем более, временный администратор тут не помощник, а скорее могильщик.
В отличие от первой "волны" банкротства СК, второй (а ее возможность прогнозируют ориентировочно на последний квартал 2010 года) может и не быть. Согласен, банкротств юридических (отзыв лицензий, сокращение рыночной деятельности и "замораживание" компании) в 2010 году будет немало, но касаться это будет, в большинстве своем, небольших компаний, не ориентированных на присутствие во всех регионах и не занимающих значимой доли в розничном страховании.
Свертывание деятельности такими компаниями для рынка рискового страхования будет незаметным. Что же касается действительно "значимых" или даже "знаковых" для рынка компаний, думаю, они "научились" (часто не в хорошем смысле слова) выживать в условиях макроэкономических турбулентностей. Причины ухудшения ситуации и возможности банкротств следующие: первая - инфляция и падение курса национальной валюты (независимо от причин), и вторая - резкие карательные действия госорганов или же изменения "правил игры" …
- Можете ли Вы дать какие-либо рекомендации тем страховщикам, которые находятся в так называемой "зоне риска" своей деятельности?
Я бы рекомендовал руководству СК, которые находятся в так называемой "зоне риска" думать не только о том, как выжить компании сегодня, хотя и это делать надо, но и о том, какие проблемы могут ожидать компанию к концу года. Ведь, если грамотно спланировать и предвидеть те процессы, с которыми придется столкнуться, и те обстоятельства, в которых придется работать компании на протяжении 2010 года, то это позволит более гибко управлять бизнесом в период кризиса и избежать многих рисков.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас