Индексы в Европе упали в четверг на сомнениях инвесторов в готовности ЕС поддержать Грецию


Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг на 0,04-0,06% на фоне роста сомнений инвесторов в том, что страны ЕС готовы поддержать Грецию в решении ее проблем, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Западной Европы Dow Jones Stoxx 600 опустился на 0,1%. Направление движения индикатора изменялось в ходе торгов, по крайней мере, 12 раз. Индексы упали на 15 из 18 основных фондовых площадок стран региона.

В среду представитель канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что если Греции нужна помощь, страна может обратиться в Международный валютный фонд (МВФ).

А.Меркель, как пишет New York Times, полагает, что Европе нужны более жесткие правила в отношении тех стран еврозоны, которые не выполняют свои обязательства, вплоть до возможности исключать подобные государства из блока. Позиция представителей Германии все больше расходится со взглядами других европейских лидеров, включая президента Франции Николя Саркози, главу Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише и премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера.

"Наши давние опасения, связанные с тем, что эта ситуация может повлечь за собой очень серьезные проблемы в плане отношений стран, материализуются, - отметил стратег Deutsche Bank AG в Лондоне Джим Рейд. - В ближайшей перспективе мы будем сохранять нейтралитет в отношении европейских акций".

В четверг премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что его страна может обратиться за помощью к МВФ, если страны ЕС не смогут на саммите 25-26 марта прийти к соглашению относительно плана оказания помощи Греции.

По словам премьера, необходимо утвердить механизм для того, чтобы рынки прекратили спекулировать по поводу большого долга Греции и смягчили условия по его рефинансированию.

Греческий фондовый индекс ASE снизился в ходе торгов в четверг на 3,4%. Акции National Bank of Greece просели на 6%, бумаги EFG Eurobank Ergasias - на 7,1%, акции Alpha Bank обвалились на 9,6%.

Рыночная стоимость крупнейшего банка Европы, британского HSBC Holdings, сократилась на 1,7%, швейцарского UBS - на 1,8%.

Цена бумаг итальянской энергетической компании Enel снизилась на 1,9%. Чистая прибыль Enel в 2009 году выросла на 2% - до 5,395 млрд евро, что превзошло средний прогноз экспертов в 5,1 млрд евро. В то же время Enel приняла решение сократить дивиденды по итогам года на 49% - до 25 центов на акцию, а также заявила, что ожидает слабого изменения показателя EBITDA в этом и следующем году.

Бумаги Adidas выросли в цене на 3,3%. Американская Nike объявила о двукратном увеличении чистой прибыли по итогам минувшего квартала, что уверило инвесторов в скором восстановлении рынка спортивных товаров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы