Украинские индексы выросли в среду на поддержке мирового оптимизма


Украинский рынок акций в среду вырос на позитивной динамике мировых площадок: индекс "Украинской биржи" - на 1,02%, до 2136,01 пункта, индекс ПФТС - на 1,51%, до 835,70 пункта.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" трейдер инвесткомпании "Феникс Капитал" Ирина Барабанова, в среду на отечественном фондовом рынке наблюдалось возобновление восходящего тренда. По ее словам, позитива отечественным площадкам добавили оптимистичные новости с глобальных рынков, в том числе о сохранении международным рейтинговым агентством Standard&Poor's рейтингов Греции.

Специалист по продаже ценных бумаг инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур отметила, что рост индексов в Европе и фьючерсов США связан с заседанием ФРС во вторник вечером, на котором в очередной раз прозвучали высказывания о сохранении политики низких ставок.

По словам эксперта, росту котировок отечественных акций также поспособствовала новость об улучшении прогнозов рейтингов Украины агентством Fitch с "негативного" до "стабильного".

"На этом фоне на украинский рынок снова вернулись покупатели, однако уже более осторожные, о чем говорит боковое движение индекса "Украинской биржи", а также не столь большие объемы", - отметила эксперт.

Спросом в среду пользовались наиболее ликвидные бумаги, в частности, акции металлургических и коксохимических предприятий.

На "Украинской бирже" лидером роста стали бумаги Алчевского металлургического комбината (+7,61%), которые в течение дня поднимались до 8%. По словам главы департамента торговли ИК "БГ Капитал" Вадима Самара, на протяжении торгового дня эта бумага была самой популярной у фондовых игроков. Однако уже во второй половине сессии часть покупателей ушла с рынка, и предложение по бумаге превысило спрос.

При высоких объемах торгов подорожали акции Авдеевского коксохимического завода - на 1,54%. Подскочила цена акций "Укртелекома" - на 3,07%.

Остальные "голубые фишки" выросли в пределах 1-2%.

Кроме того, наблюдался спрос в бумагах банковского сектора.

Среди лидеров падения оказались акции "Днипроэнерго" - на 6,52%, шахты "Красноармейская-Западная №1", - на 3,37%, "Богдан Моторс" - на 2,46%.

В лидеры по объему торгов вышли акции Авдеевского коксохимического завода - 326 сделок на 12,9 млн грн, Алчевского металлургического комбината - 341 сделка на 8,8 млн грн, "Азовстали" - 217 сделок на 6 млн грн.

На "Украинской бирже" объем торгов составил 82 млн грн.

На ПФТС в среду было заключено сделок с акциями на 20,2 млн грн

Как сообщила Барабанова, на иностранных рынках акций украинские бумаги также демонстрировали позитивную динамику. На новостях о расширении земельного банка, а также о предстоящем запуске новых элеваторов, котировки "Астарты" поднялись на 3,7%. По словам эксперта, подорожали акции "Кернела" (3,06%), однако объем торгов по ним остается небольшим.

Как отметила трейдер, акции "Мироновского хлебопродукта" демонстрируют рост в течение последних нескольких дней: в среду они подорожали на 0,25%.

Вместе с тем, по словам Барабановой, бумаги нефтегазового сектора - Regal Petroleum, JKX, Cadogan Petroleum, закрылись на уровне предыдущих торговых дней.

Котировки остальных бумаг практически без изменений.

Украинский рынок евробондов в среду вновь продемонстрировал волну спроса на фоне глобального ралли. Кроме того, уверенность инвесторов подкрепило заявление международного рейтингового агентства Fitch об улучшении прогноза кредитного рейтинга Украины.

По словам трейдера инвесткомпании "Тройка Диалог Украины" Александра Ублинских, цены суверенных еврооблигаций Украины выросли на 0,375-0,8125 п.п. Цена Украина-11 выросла достаточно умеренно - 0,25 п.п. При этом трейдер отметил, что эти облигации остаются недооцененными. Трейдер рекомендует продавать "длинные выпуски", заменяя их на "короткие бумаги".

Как сообщил Ублинских, цена бондов "Нафтогаз Украины"-14 выросла на 0,75 п.п. к номиналу, а ее спрэд к суверенной кривой сузился до 130 б.п.

"Справедливый спрэд к кривой находится около 50 б.п., в связи с чем, мы рекомендуем покупать бумаги против выпусков Украина-16 или без покрытия (outright)", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua