Газ преткновения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Газ преткновения

Энергетика
773
Кабмин назначен и функционирует, а запланированные перестановки в центральных госорганах закрепляют намеченный кадровый успех. Новая власть определилась и приступает к работе. Среди ее главных целей достойное место занимает и газовый вопрос, в котором президент обещал столько подвижек.
Дружить всегда, дружить везде...
Околокризисные обстоятельства миновавшей предвыборной кампании существенно влияли на круг тем, интересовавших кандидатов и востребованных прислушивающимся к ним избирателями. Поэтому неудивительно, что большинство претендентов на самый заманчивый пост в стране уделяли максимум внимания экономическим вопросам. Как и прочие участники гонки, этого направления, мягко говоря, не чуждался и недавно избранный глава государства. И не последнее место среди объектов критики между другими деяниями предыдущей власти занимала вечно проблемная тема газа.
Главный энергетический месседж, который лидер рейтинга старался донести до внимательных слушателей: газовые контракты образца 2009 года для Украины не выгодны (с чем трудно спорить) и непременно будут пересмотрены. Кроме рекламы чуть ли не обязательных ценовых уступок будущий президент между делом рассуждал о перспективах совместной с Европой и Россией модернизации отечественной ГТС, о необходимости создания консорциума неустановленного образца, а также сетовал на то, что газопроводы в обход Украины (в первую очередь "Северный поток") по недосмотру властей строят без участия нашей страны... И после того, как "официально" пророссийский Виктор Янукович занял кресло, "в очереди" к которому он, по собственным словам, "давно стоит", популярность газовой тематики обрела второе дыхание.
Перед мартовским визитом свежеизбранного гаранта в Москву предполагалось, что энергетическим вопросам (в первую очередь - ценового характера) будет уделяться особое внимание. Итогом общения двух президентов стало намерение обсуждать проблему дальше. "Что касается сотрудничества в газовой сфере, то у нас есть соглашения и контракты, но мы договорились о том, что мы дадим поручения правительствам и министрам вступить в полноформатные отношения и обсудить сотрудничество в энергетической сфере как в газовом направлении, так и по другим энергетическим вопросам", - обтекаемо очертил перспективы Дмитрий Медведев. Тем не менее предполагается, что первый этап "пристреливания" пройдет еще до очередной даты ежемесячных расчетов - то есть, в конце марта - в начале апреля. Тем более, что с назначением главой МИД экс-посла в РФ Константина Грищенко, министром топлива и энергетики - Юрия Бойко и с выдвижением на пост главы НАК "Нафтогаз України" Евгения Бакулина круг знакомых Москве украинских переговорщиков получил довольно четкие очертания.
В России пока тему снижения цены на газ воспринимают без особого энтузиазма. Например, заместитель председателя Госдумы РФ и президент Российского газового общества Валерий Язев, отстаивая справедливость существующих формул, считает, что значительное сокращение изначально запланированных объемов отбора газа в текущем году (33,75 миллиарда кубометров вместо 52-х) - уже достаточная скидка. В Украине с такой точкой зрения (напомним, расценки на "голубое топливо" в первом квартале 2010 года составляют 305,2 доллара за тысячу "кубов") соглашаются далеко не все. Например, в комментарии изданию "Коммерсант-Украина" близкий к Юрию Бойко директор киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин отмечал, что, с оглядкой на цены для других европейских стран и транзитные расстояния, экономически обоснованная цена могла бы составлять порядка 205-210 долларов. Но эксперты с российской стороны, если и вспоминают о скидках, то предпочитают использовать несколько иные цифры. "Цена за тысячу кубометров может быть вполне в пределах 240-250 долларов", - полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. И то - не одной дружбы ради, а исключительно на почве "либерализации украинского газового рынка".
Цена вопроса
Газовая политика новой старой власти остается одним из основных предметов интереса как экспертного сообщества, так и неравнодушных "маленьких украинцев". Аспектов у этого интереса множество - это и судьба "Нафтогаза", и проблема намечающегося повышения тарифов, и вопрос возвращения на рынок "выдавленных" было посредников, и, наверное, в первую очередь, та цена, которую предстоит заплатить за желаемую Москвой "либерализацию рынка".
Пожалуй, четче всего на сегодня просматриваются перспективы наиболее животрепещущего для населения вопроса - потенциальной стоимости коммунальных услуг. Партия регионов, которая некоторое время "политкорректно" стояла на позициях "Нет ущемлению интересов трудового народа!" постепенно дает слабину. Сотрудничество с международными финансовыми организациями выходит на первый план. А и МВФ, и Всемирный банк настойчиво повторяют: тарифы должны быть пересмотрены. Грядущие изменения уже проанонсировал Сергей Тигипко.
Стоит напомнить, что в рамках программы восстановления справедливости предполагается поднять цены на "голубое топливо" не только для населения, но и для предприятий теплокоммунэнерго. А, значит, одним махом возрастут не только газовые тарифы, но и увеличится стоимость горячей воды и отопления. Сам вице-премьер, тем временем, уточняет: "Тарифы нужно поднять, за них должны платить богатые, и платить цену реальную, а может и большую. А эти деньги, которые мы уделим из бюджета, надо давать бедным. Персонально". Как именно стоит интерпретировать "персональные" слова Сергея Леонидовича - покажет время. По нынешним безденежным временам идти на целевые выплаты наличными в рамках монетизации льгот - путь практически тупиковый. В таком случае, речь, скорее всего, снова зайдет о некоей форме субсидий, которые еще предстоит кому-то погашать...
Стремление повысить тарифы объясняется не только мечтой ублажить источники кредитования, но и желанием спасти "Нафтогаз" от скольжения в пропасть. Накануне смены руководства НАК стала источником череды в меру оптимистичных новостей. Но несмотря на то, что в конце 2009 года нацкорпорации удалось реструктуризовать наиболее вопиющие задолженности, положение монополиста по-прежнему трудно охарактеризовать словами, принципиально отличающимися от "плачевное". От нового топ-менеджера - Евгения Бакулина - эксперты большой самостоятельности не ожидают. Решать проблемы "Нафтогаза" будут наверху - и Юрий Бойко наметил возможный вариант еще до вступления в должность.
Часто упоминаемой версией будущего едва-едва не банкрота в последнее время является принципиальная реорганизация компании путем разделения ее на несколько "тематических" единиц, как и предлагала европейская сторона в рамках памятной газотранспортной декларации. Нет субъекта - нет проблемы. "Нафтогаз" может быть ликвидирован полностью, дабы на "обломках" были созданы новые структуры, либо ему предстоит дать своим "дочкам", занимающимся сбытом или транзитом, большую автономию. В частности, предполагается разделить и ГТС - на "транзитную" и "внутреннюю". "Не думаю, что за два-три месяца, но за год мы будем знать, как это делать", - предполагает вновь назначенный министр топлива и энергетики. Ну, а в течение года, вероятно, станет ясно, и как именно могут быть пересмотрены газовые контракты, и то, вернутся ли посредники.
Перестройка существующей системы даст возможность отыграть позиции тем игрокам, которых старательно вытесняли с рынка. В первую очередь, речь может идти об отечественных бойцах энергетического фронта. Например, при "разводе" магистральной системы транзита и распределительных газопроводов рискуют усилиться позиции Дмитрия Фирташа, чье влияние на многие облгазы трудно недооценить. Да и в целом положение дел опального во времена Юлии Тимошенко посредника определенно обещает измениться: во всяком случае к "Укргаз-Энерго" суд уже, похоже, стал благосклоннее, да и решение на счет судьбы иска к "Нафтогазу" по поводу приснопамятных 11 миллиардов кубометров в Стокгольме еще не принято.
Со сменой президентско-правительственной команды стоит ожидать активации былых посредников, но не факт, что действующие когда-то схемы будут возрождены. Может оказаться так, что всем желающим придется договариваться не только с властью, но и ждущими встречных предложений россиянами. Во всяком случае пресловутая "либерализация рынка" может быть истрактована и так. Именно перспективу "открыть продавцам газа доступ к конечным потребителям" упоминал как возможную уступку украинской стороны Константин Симонов (напомним, сейчас впущенный договором 2009 года на украинский рынок "ГазпромСбытУкраина" пока перепокупает "голубое топливо" у монополиста-"Нафтогаза").
В качестве других вариантов "цены" вопроса часто упоминаются те или иные формы смены собственности на украинскую трубу в рамках того или иного (модернизирующего или нет) консорциума. Как известно, украинское законодательство не позволяет отбирать ГТС у государства. Но до следующей зимы времени еще много. А если впереди действительно реорганизация госкорпорации со всеми вытекающими оттуда последствиями для рынка, на который могут и местные посредники вернуться, и российские попретендовать, то вариантов - еще больше.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас