Индексы Европы упали в понедельник на 0,6-1%, подешевели акции BHP, Deutsche Telekom


Европейские фондовые индексы снизились в понедельник на 0,6-1% на опасениях, что Китай предпримет новые шаги для охлаждения экономики, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам торговой сессии на 0,7%.

По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, можно ожидать неоднократного повышения нормы банковского резервирования в КНР, ближайшее из которых предстоит в скором времени. Кроме того, эксперты ожидают повышения процентной ставки в Китае уже в апреле.

На этом фоне упали цены на медь и, соответственно, котировки акций горнодобывающих компаний. Так, бумаги BHP Billiton и Rio Tinto подешевели к закрытию рынка на 1,5% и 1,4% соответственно. Рыночная стоимость Xstrata сократилась на 3%.

"На прошлой неделе рынки двигались вверх и теперь решили передохнуть, чтобы оценить, насколько ралли было оправданным, - отмечает аналитик Semper Constantia Privatbank Филипп Музил. - Опасения, что Китай может изъять ликвидность из экономики, также влияют на настроения инвесторов. Нам нужен новый катализатор в виде отчетности компаний или макроэкономических данных".

Негативное влияние на рынок оказало также заявление международного рейтингового агентства Moody's о том, что США и Великобритания близки к утрате кредитных рейтингов высшего уровня "AAA", поскольку существенно выросла стоимость обслуживания их долга.

Правительства этих двух стран должны как можно быстрее снизить долговое бремя, но при этом не подорвать экономический рост чрезмерно поспешной реализацией exit strategy, считает управляющий директор по суверенным рискам Moody's Пьер Кайто.

Стоимость бумаг Deutsche Telekom опустилась по итогам торгов на 1% после ухудшения аналитиками BofA Merrill Lynch рекомендаций для акций германской компании до "ниже рынка" с "нейтрально". По мнению экспертов, американское подразделение Deutsche Telekom - T-Mobile USA - и германский бизнес в сфере фиксированной связи столкнутся со "сложным периодом".

Акции французской перестраховочной компании Scor подешевели на 1,3%. Согласно прогнозу Scor, ее доналоговые расходы, связанные с землетрясением в Чили, могут достигнуть 95 млн евро. Эксперты BNP Paribas понизили рекомендации для бумаг компании до "нейтрально" с "выше рынка".

Рыночная стоимость BT Group выросла на 1,1%. Аналитики Citigroup улучшили рекомендации для бумаг крупнейшей британской телефонной компании до "покупать" с "продавать".

15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали в понедельник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua