Большинство европейских индексов растет в пятницу на слухах об оказании помощи Греции


Большинство европейских индексов завершает торги в пятницу ростом после появления в германских СМИ слухов о возможном оказании властями ЕС помощи Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Поддержку рынку также оказывают данные о неожиданном росте объемов розничных продаж в США в феврале.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 увеличился на 0,4%, с начала недели этот индикатор поднялся на 0,6%. С минимума этого года, зафиксированного 5 февраля, индекс вырос уже на 8,8%. Поддержку рынкам оказали известия о возможном оказании властями ЕС помощи переживающей долговой кризис Греции.

Индексы повышаются на 14 из 18 основных фондовых площадках Западной Европы.

Инвесторы с оптимизмом восприняли сообщение министерства торговли США о росте объема розничных продаж в феврале на 0,3%, в то время как аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,2%.

Однако решающим фактором стало сообщение немецкой газеты Kurier о том, что Греция может получить от Евросоюза финансовую помощь в размере 55 млрд евро.

"Инвесторы ждали подобного плана", - отмечает аналитик Meeschaert Asset Management Гийом Шалуан.

На этих известиях бумаги Royal Bank of Scotland поднялись на 5,8%, EFG Eurobank Ergasias - на 2,6%.

Акции Siemens выросли в цене на 1,7% - до максимума с октября. Бумаги Nexans подорожали на 3,4%. Рыночная стоимость SIG увеличилась на 3,9%.

Котировки ценных бумаг норвежской Yara, крупнейшего в мире производителя удобрений, подскочили на 6,7% после того, как компания заявила, что не будет повышать предложение на покупку Terra Industries, ведущего производителя азотной продукции в Северной Америке, с $4,1 млрд, одобренных ранее советом директоров американской компании.

Terra 10 марта сообщила о получении предложения от CF Industries Holdings Inc., оценившей компанию в $4,71 млрд, и предоставила Yara пять рабочих дней на улучшение заявки.

Бумаги британских строителей и девелоперов дорожают после того как исследовательская группа Acadametrics сообщила, что цены на недвижимость в Великобритании выросли в феврале наиболее быстрыми за последние 7 лет темпами.

Акции Barratt Developments подорожали на 1,9%, Taylor Whimpey - на 4,8%, Persimmon - на 1,8%.

Стоимость бумаг Carrefour, крупнейшего европейского ритейлера, опустилась в ходе торгов на 2,9% после ухудшения рекомендаций для акций компании до "ниже рынка" с "нейтрально" аналитиками Credit Suisse Group AG.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в пятницу вырос на 2,62 пункта (0,09%) - до 2898,36 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 8,39 пункта (0,15%), составив 5625,65 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 1,55 пункта (0,04%) и достиг 3927,4 пункта.

Германский DAX увеличился на 16,48 пункта (0,28%), составив 5945,11 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua