Европейские индексы падают в четверг, дешевеют акции сырьевых компаний


Европейские фондовые индексы падают в четверг на неблагоприятных данных об инфляции в КНР, вызвавших опасения, что китайские регуляторы в скором времени будут вынуждены отказаться от мер стимулирования экономики, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился в ходе торгов на 0,6%.

Рост потребительских цен в Китае ускорился в феврале до 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 1,5% в январе, сообщило Национальное статистическое бюро. Аналитики в среднем ожидали увеличения индекса потребительских цен на 2,5%.

На этом фоне дешевеют акции сырьевых компаний, бумаги BHP Billiton упали в цене на 2,7%, Xstrata - на 3,1%.

Негативным фактором для европейского фондового рынка стали данные по рынку труда США, показавшие менее значительное, чем ожидалось, сокращение числа заявок на пособие по безработице на прошлой неделе.

"Данные по рынку труда сейчас очень важны, и рынок скептически реагирует на любые показатели, которые не превышают ожиданий, - отмечает управляющий LLB Asset Management Герольд Кюхне. - Количество тех, кто продолжает получать пособие по безработице в США, было более значительным, чем ожидалось, и это разочаровывает".

Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, увеличилось за неделю, завершившуюся 28 февраля, на 37 тыс. - до 4,56 млн человек, тогда как эксперты прогнозировали снижение до 4,5 млн человек.

Количество новых заявок на пособие по безработице снизилось на прошлой неделе на 6 тыс. - до 462 тыс., аналитики ожидали сокращения числа обращений до 460 тыс.

Акции Lagardere, крупнейшего издательского дома Франции, подешевели в ходе торгов на 6,5%. Скорректированная чистая прибыль компании без учета доли в EADS по итогам прошлого года упала на 9,5% - до 324 млн евро, не оправдав средний прогноз рынка в 374 млн евро.

Стоимость бумаг Volkswagen подскочила на 5,2% благодаря чему, подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции производителей автомобилей, демонстрирует максимальный подъем среди 19 отраслевых групп индикатора.

Продажи автомобилей 7 брэндов, принадлежащих Volkswagen, а также выпускаемых компанией микроавтобусов, увеличились в первые два месяца этого года на 27%. Автопроизводитель также объявил о намерении привлечь в апреле 5 млрд евро за счет размещения конвертируемых облигаций.

Акции Pirelli & C., одного из крупнейших в Европе производителей автомобильных шин, выросли в цене на 1,3% благодаря улучшению рекомендаций для бумаг компании аналитиками Mediobanca до "выше рынка" с "нейтрально".

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:20 МСК в четверг упал на 14,17 пункта (0,49%) - до 2895,23 пункта.

Британский FTSE 100 опустился на 28,91 пункта (0,51%) - до 5611,66 пункта.

Французский индекс CAC 40 уменьшился на 15,39 пункта (0,39%), составив 3928,16 пункта.

Германский DAX потерял 6,99 пункта (0,12%), составив 5929,73 пункта.

16 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы падают в четверг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua