Индивидуальное отопление возвращается — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Индивидуальное отопление возвращается

Энергетика
10972
Рост коммунальных платежей и плохое качество предоставления услуг ЖКХ вынуждают украинцев обзаводиться собственными системами теплообеспечения. Оформить это легально позволяют судебные решения. На сегодняшний день судами первой инстанции уже вынесено более тысячи вердиктов, запрещающих местным властям препятствовать установке автономного отопления
Как можно не платить
Стимулировать коммунальщиков предоставлять качественные услуги попытался Кабмин. На одном из последних заседаний правительство Юлии Тимошенко утвердило Порядок проведения перерасчета размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению и водоотводу в случае их непредоставления или предоставления в неполном объеме и снижения качества. Если отопительный сезон начали позже положенного срока или закончили раньше, а батареи в сезон остывают дольше чем на 12 часов раз в месяц, плата за каждый квадратный метр уменьшается на 3,3% за каждый день некачественно предоставленной услуги.
Если же фактическая температура в помещении не соответствует нормативной (меньше 18 градусов тепла), то перерасчет проводится из расчета минус 5% за каждый градус ниже нормы в каждый такой день. Если же температура ниже 12 градусов, то за отопление можно вовсе не платить. Если в квартире без счетчиков холодная или горячая вода не подается более шести часов в сутки более двух раз в месяц, то перерасчет происходит исходя из 3,3% от суммы ежемесячного платежа за каждый день без воды.
Если холодная вода не соответствует санитарным требованиям, то сумма платы за нее уменьшается на 20%. Если горячая вода не имеет нормативной температуры, то плата также уменьшается: при температуре от +45 до +49 - на 10%, от +40 до +44 - на 30% за каждый день.
Несоответствие горячей воды нормативам химического состава предполагает скидку 10%. Единственным недостатком нововведения является то, что проверять качество предоставляемых услуг все равно будут сотрудники самого же теплокоммунэнерго, которые найдут массу отговорок, чтобы не фиксировать в акте допущенных их компанией нарушений.
Запрет на индивидуальное отключение от центральной теплосети действует с ноября 2007 года (приказ МинЖКХ №169 от 06.11.2007 г.): отказаться от централизованной поставки тепла и горячей воды сейчас можно лишь в том случае, если на это изъявят желание жители всего дома. Что должно было поставить крест на любых поползновениях индивидуалистов - ведь уговорить всех жильцов дома отказаться от услуг ЖКХ практически нереально. Эти нововведения при премьерстве Виктора Януковича пролоббировали владельцы теплокоммунэнерго, не желавшие терять заработки.
По оценкам Ассоциации теплотехнических компаний Украины, уход от централизованного теплоснабжения 1 млн. квартир сокращает совокупно ежегодный доход компаний на $750 млн. При этом, по данным исследования, проведенного центром социальных технологий "Социополис" осенью 2009 года, 30% жителей многоквартирных домов готовы отказаться от центрального отопления в пользу автономного (установить индивидуальные газовые или электрические котлы).
Единственным препятствием тому остается действующий запрет. Поначалу его обходили при помощи банальных взяток: нужные разрешения чиновники оформляли задним числом, когда упомянутый запрет еще не действовал. Теперь же к этому процессу подключили суды.
Один из вариантов - оспорить распоряжение местных властей, дублирующее министерский приказ о правилах перехода на индивидуальное отопление. Основанием являются положения Конституции, закрепляющие право граждан свободно распоряжаться собственным имуществом. Кроме того, ст. 383 Гражданского кодекса позволяет владельцу квартиры на свое усмотрение осуществлять в ней ремонт и прочие изменения, если они не нарушают права владельцев других квартир. Впрочем, именно возможность двоякой трактовки последней нормы затягивает вынесение окончательного вердикта относительно законности пресловутого приказа коммунального министерства.
Его представители в судах выдвигают контраргумент: поскольку система отопления является частью сантехнического оборудования, владелец квартиры не может самостоятельно отключиться от сетей, так как это приведет к разбалансированию гидравлического режима работы всего стояка батарей. А значит, будут нарушены права на качественное отопление других жителей дома. Киевский апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции - Окружного админсуда столицы - о признании приказа №169 незаконным.
Однако представители одного из истцов (жителя Прилук Черниговской области) подали кассацию в Высший административный суд Украины. Стоит отметить, что некоторые местные советы, например мэрия Тернополя, все же в отдельных случаях предоставляли разрешения на установку индивидуальных систем отопления и горячего водоснабжения в жилом фонде города, предусматривая более либеральные условия подключения к автономному отоплению. Однако под давлением прокуратуры эти решения были отменены.
Еще одна возможность добиться права на индивидуальное отопление - в судебном порядке расторгнуть договор с теплокоммунэнерго, которое нарушает его, предоставляя некачественные услуги. Это может быть сделано на основании положений Гражданского кодекса и закона о теплоснабжении, после чего можно смело не платить по платежкам, присылаемым коммунальщиками.
"После возникновения задолженности у теплосетей есть два выхода: либо продолжить добиваться уплаты через суд, либо отключить неплательщика от поставок горячей воды и тепла, если это позволяет схема энергоснабжения дома. Суд, скорее всего, признает правоту неплательщика. Поэтому теплосетям дешевле отключить должника через ЖЭК, подав ему соответствующие акты, чтобы, с одной стороны, не тратить на него теплоноситель, а с другой, - обезопасить сам процесс отключения", - говорит член коммунальной комиссии Жовтоводивского горсовета Алексей Бильченко.
Проблема может возникнуть в том случае, если у жильца нет договора, а услуга предоставлялась по умолчанию. Сейчас около 70 малых и средних городов упростили эту схему разрыва отношений с коммунальщиками, закрепив собственными нормативными актами возможность переходить на автономное отопление в случае предоставления предприятиями ЖКХ некачественных услуг.
Именно под давлением местных властей теплокоммунэнерго вынуждены были заключать договоры с жителями, чтобы чуть ли не сразу их можно было расторгнуть. "Для местных властей это избавление от лишней головной боли. Во-первых, снимается вопрос ежегодного выбивания лимитов газа для теплокоммунэнерго. Во-вторых, нет потребности выкладывать значительные средства на обслуживание сетей и субсидирование населения, поскольку за газ в котле каждый платит сам без помощи города", - поясняет председатель Ассоциации теплотехнических компаний Виталий Яковенко.
Те же, кто не верит в отечественную судебную систему, либо не желают тратить на официальное узаконивание деньги и время, переходят на индивидуальное отопление нелегально, уплатив полагающиеся за это нарушение штрафы. По подсчетам ассоциации, в 2008 году количество нелегальных подключений составило около 50 тыс. В 2009-м - уже 150 тыс.
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас