Европейские индексы растут в среду, Stoxx 600 приближается к максимуму за 7 недель


Европейские фондовые индексы растут в среду на оптимизме в отношении ситуации в Греции, а также на ожиданиях новых сделок по слиянию и поглощению (M&A), сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 увеличился в ходе торгов на 0,6%, его значение на закрытие рынка может стать максимальным с 19 января.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил во вторник по итогам встречи с американским президентом Бараком Обамой об одобрении США мер, предпринятых Грецией для борьбы с финансовым кризисом.

По словам бывшего премьер-министра Италии и экс-президента Еврокомиссии Романо Проди, худший этап финансового кризиса в Греции завершился, и другим европейским странам такой путь не угрожает.

"Для Греции проблема полностью позади, - заявил Проди. - Других подобных случаев я в Европе сейчас не вижу. Не думаю, что есть повод считать, что система, основанная на евро, рухнет или сильно пострадает из-за Греции".

Греческий фондовый индекс ASE подскочил в ходе торгов на 2,8%, подъем котировок акций банков Alpha Bank и EFG Eurobank Ergasias превысил 4%.

Стоимость бумаг ICAP, крупнейшего в мире брокера транзакций между банками, выросла на 4,1% на информации о том, что конкурирующая Tullett Prebon Plc ведет переговоры о покупке британской компании.

Акции Barratt Developments выросли в цене на 6% на слухах, что строительная компания может получить предложение о покупке от своего конкурента - Persimmon Plc.

"Я ожидаю увеличения активности в сфере M&A, поскольку компании сейчас имеют более благоприятные позиции для совершения сделок, - отмечает управляющий Royal London Asset Management Кевин Лилли. - Цены акций значительно упали по сравнению с пиковыми уровнями. Сейчас самое подходящее время для осуществления подобных сделок, и компании имеют доступ к капиталу".

Бумаги Fortis подорожали на 2,8%. Бельгийская финансовая компания зафиксировала чистую прибыль в размере 1,19 млрд евро, что превзошло средний прогноз экспертов на уровне 1,12 млрд евро. Fortis также объявила о решении возобновить выплату дивидендов.

Стоимость акций Valeo, французского производителя автомобильных деталей, взлетела на 9,2% после того, как компания заявила о намерении развивать энергосберегающие технологии для двигателей и расширять свою деятельность на emerging markets.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в среду вырос на 27,22 пункта (0,94%) - до 2907,93 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 35,56 пункта (0,63%) - до 5637,86 пункта.

Французский индекс CAC 40 увеличился на 32,38 пункта (0,83%), составив 3942,39 пункта.

Германский DAX прибавил 52,89 пункта (0,9%), составив 5938,78 пункта.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы растут в среду.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua