Украинские индексы в среду выросли на внешнем позитиве и отставке правительства


Позитивный тренд украинских фондовых площадок во второй половине дня в среду закрепился на фоне улучшения мировой конъюнктуры, а также благодаря умеренно позитивной оценке инвесторами отставки правительства страны во главе с Юлией Тимошенко: в итоге индекс "Украинской биржи" вырос на 1,04% - до 1832,64 пункта, индекс ПФТС - на 0,74%, до 718,05 пункта.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" трейдер инвестиционной компании "Феникс Капитал" Ирина Барабанова, рынок акций открылся смешанной динамикой индексов, однако уже во второй половине дня тренд сменился: рост украинского рынка был поддержан положительной конъюнктурой на европейских фондовых площадках.

По словам специалиста департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерии Коцур, ближе к завершению торгов уверенность инвесторов в плюсовом открытии американских бирж вселила интерес к покупкам, увеличив тем самым объемы торгов.

Кроме того, эксперт отметила, что сообщения о возможном разрешении проблем с госдолгом Греции, а также позитивные статданные США помогли не только мировым, а и локальным индексам укрепиться в "зеленой зоне".

По мнению операторов рынка, отставка правительства Украины не вызвала ралли на фондовом рынке, однако в целом она позитивна для рынка как один из этапов в направлении политической стабилизации в стране.

"Первая реакция инвесторов на отставку правительства была позитивная, однако многое будет зависеть от кандидатуры нового премьера, его команды и программы действий", - сказал руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

Среди лидеров роста в среду оказались акции банка "Форум" в преддверии собрания акционеров 4 марта, а также акций генерирующих компаний и машиностроения.

Объемы торгов в среду были несколько выше среднего.

Как прогнозирует аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, в четверг, вероятно, произойдет снижение темпов роста по наиболее ликвидным бумагам.

По его словам, отставка правительства "без сюрпризов" окажет поддержку фондовому рынку, что на фоне политической стабилизации увеличит привлекательность украинского рынка для нерезидентов. При этом украинский рынок в четверг продолжит ориентироваться на внешнюю конъюнктуру, добавил аналитик.

По мнению Иванишина, на мировом рынке в центре внимания останется информационный фон относительно помощи Греции, а также инициированное минюстом США расследование относительно действий хедж-фондов на валютном рынке, что может ослабить доллар США против евро и оказать поддержку мировым фондовым рынкам. Кроме того, ожидается большой блок статистики из еврозоны и США, что существенно повлияет на ход торгов на мировых фондовых площадках и вслед за ними - на отечественных.

На "Украинской бирже" наиболее высокий спрос наблюдался по акциям банка "Форум" (+7,08%), в результате чего бумаги вышли в лидеры как по торговой активности, так и по динамике роста. Интерес спекулянтов обусловлен собранием акционеров банка, которое состоится в 16:00 кв четверга.

По словам Иванишина, участники рынка предполагают, что конфликт акционеров завершен и на собрании будет принято решение об увеличении уставного капитала банка. Он прогнозирует дальнейший рост акций банка "Форум". Вместе с тем к началу собрания возможна фиксация краткосрочной прибыли игроками.

Кроме того, существенный рост продемонстрировали менее ликвидные акции на высоких торговых оборотах: "Богдан Моторс" (+5,72%), шахты "Красноармейская-Западная №1" (+3,71).

По словам Иванишина, существенную поддержку акциям "Богдан Моторс" оказала новость об увеличении в 2010 году выпуска легковых автомобилей на 57% и автобусов - в два раза. Как отметил эксперт, если в первой половине дня акции "Богдан Моторс" торговались в отрицательной зоне, то выход корпоративной новости активизировал покупателей и спровоцировал существенный рост котировок акций автопроизводителя.

Вместе с тем разнонаправлено торговались акции ГОКов: Северный ГОК упал на 2,49%, тогда как Полтавский ГОК вырос на 2,82%.

Среди генерирующих компаний наибольший рост продемонстрировали акции "Донбассэнерго" (+2,07%) и "Центрэнерго" (+2,0%).

Акции меткомпаний росли, следуя за общим умеренно позитивным трендом: "Азовсталь" (+1,39%), Енакиевский МЗ (+1,12%), Алчевский МК (+0,37%).

Подешевели акции машиностроительных компаний: КрАЗа (-0,82%), Сумского НПО им. Фрунзе (-0,71%), Мариупольского ЗТМ (-0,66%), Стахановского ВСЗ (-0,35%), Крюковского ВСЗ (0,0%).

Кроме того, отсутствовал интерес инвесторов к акциям "Мостобуда" (-1,32%) и Новомосковского трубного завода (-1,09%).

Как отметил Иванишин, высокая активность наблюдалась на рынке котировок, где существенный рост на высоких оборотах продемонстрировали акции Алчевского КХЗ (+23,75%) и шахты "Комсомолец Донбасса" (+2,59%).

На "Украинской бирже" в среду заключено 2,511 тыс. сделок на общую сумму 46,9 млн грн.

На ПФТС объем торгов акциями составил 19,2 млн грн. В лидерах по объему торгов оказались акции Ясиновского коксохима (+0,09%), Стахановского вагонозавода (+4,25%), Северного ГОКа (котировки без изменений), "Укрнафты" (+0,87%)

Как сообщила Барабанова, на международных площадках украинские бумаги в этот день демонстрировали смешанную динамику. По ее словам, уменьшился интерес инвесторов к бумагам агросектора: акции "Кернел" упали на 0,55%, "Астарты" - на 2%.

Вместе с тем существенный объем торгов наблюдался по бумагам Мироновского хлебопродукта, однако цена на акции осталась на прежнем уровне.

Как отметила трейдер, на новостях о росте стоимости портфеля проектов бумаги "КДД Групп" подросли на 4,76%. Акции компаний нефтегазового сектора в среду демонстрировали отрицательную динамику: Ferrexpo подешевел на 1,02%, JKX - на 0,31%, Regal Petroleum - на 3,25%.

Кроме того, по словам Барабановой, продолжили рост на хороших объемах торгов акции "Агротона" (более EUR100 тыс.) - на 0,78%.

Как сообщил трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, рынок суверенных еврооблигаций Украины в среду продолжил восходящий тренд на фоне последних политических и экономических новостей.

По его словам, цены среднесрочных выпусков Украина-13 и "длинных" Украина-16 и 17 выросли на 1,25-1,75 п. п. Вместе с тем выпуск Украина-11, оставаясь несколько в тени, продемонстрировал незначительный рост - на 0,375 п.п.

Как считает эксперт, выпуск Украина-11 по-прежнему выглядит недооцененным, оцениваясь рынком с доходностью 7,54%. В связи с этим трейдер рекомендует покупать его, продавая бонды Украина-12 с доходностью 7,28%.

По данным Ублинских, еврооблигации "Нафтогаз Украины"-14 выросли почти на 1 п.п. Вместе с тем эксперт отметил, что спрэд бумаги к суверенной кривой остается чрезмерно широким - 150-155 б. п.

Как сообщил трейдер, также подорожали еврооблигации Киева - на 1,5 п. п.

По словам Ублинских, цена бондов "Альфа-банк Украина"-12 выросла на 0,9375 п. п., вплотную приблизившись по цене к номиналу. Подорожали выпуски Укрэксимбанк-11 и УкрСиббанк-11 - на 1,25 и 0,625 п.п. соответственно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua