Украинский рынок акций закрылся ростом во вторник вслед за динамикой мировых площадок


Украинский рынок акций во вторник продемонстрировал высокую волатильность индексов на фоне неоднозначных данных с мировых площадок при сдержанной активности игроков в связи с политической неопределенностью в стране. Фондовые индикаторы ведущих отечественных площадок во второй половине дня смогли закрепиться в "зеленой зоне" вслед за европейскими и американскими рынками: по итогам сессии индекс "Украинской биржи" вырос на 0,62% - до 1813,70 пункта, индекс ПФТС - на 0,77%, до 712,76 пункта.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" трейдер инвестиционной компании "Феникс Капитал" Ирина Барабанова, в целом на мировых фондовых площадках преобладают оптимистичные настроения в ожидании заявлений Греции о новых мерах по сокращению дефицита бюджета.

По ее словам, украинские фондовые площадки открылись на оптимистичной ноте, затем скорректировались к середине дня, однако во второй половине дня рост фьючерсов на американские индексы и более уверенный рост европейских площадок оказал поддержку украинским фондовым индикаторам.

Как отметили операторы рынка, новость о прекращении деятельности парламентской коалиции не оказала существенного влияния на фондовый рынок. Вместе с тем, по их мнению, снижение политических рисков важно для активизации западных портфельных инвесторов, которые в настоящее время заняли выжидательную позицию.

Руководитель отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко отмечает, что пока на украинском рынке акций не наблюдается серьезных продаж или покупок со стороны нерезидентов.

"Большое значение для инвесторов будет иметь определение кандидатуры нового премьера, состав его команды и программа первоочередных мер, после чего мы увидим более активные торги, и, скорее всего, реакция будет позитивной", - сказал он.

На "Украинской бирже" драйверами роста стали бумаги "Мотор Сичи" (+4,18%) и Северного горно-обогатительного комбината (ГОКа, +6,41%), также подорожали акции Полтавского ГОКа - на 5,08%.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вадима Емца, основным фактором роста компаний сырьевого сегмента металлургического сектора выступает благоприятная конъюнктура на спотовом рынке железной руды, где цены на руду с 62%-м содержанием железа во вторник обновили 12-месячный максимум, достигнув 132,76 $/т.

Как отметил эксперт, интерес к акциям Полтавского ГОКа появился во второй половине дня, тогда как в первой половине сессии акции компании вяло торговались в отрицательной зоне.

На корпоративных новостях выросли также акции Сумского НПО им.Фрунзе (+1,42%). Как сообщалось, компания увеличила в 2009 году объем реализации продукции на 44%.

Вместе с тем, несмотря на увеличение добычи угля шахтой "Красноармейская-Западная №1" за два месяца текущего года на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цена акций шахты снизилась на 0,68%. По словам В.Емца, рост объемов добычи обусловлен дефицитом коксующихся углей в Украине и ростом мировых цен на сырье, в том числе на уголь.

По его словам, на фоне сокращения объемов производства продукции в феврале-2010 относительно аналогичного периода 2009 года слабую динамику продемонстрировали акции меткомпаний и коксохимов.

Вместе с тем, производственные результаты Мариупольского меткомбината им.Ильича оказали поддержку акциям компании (+1,3%).

Интерес инвесторов продолжил наблюдаться в бумагах банковского сектора.

На "Украинской бирже" было заключено 1283 сделки с акциями на сумму 32 млн грн.

На ПФТС объем торгов акциями составил 13,7 млн грн. Наиболее активно торговались акции "Центрэнерго" (-0,08%), "Укрнафты" (0,27%) и "Днипроэнерго" (-1,46%).

Как сообщила Барабанова, на иностранных рынках акций бумаги украинских эмитентов во вторник торговались со смешанной динамикой при низкой активности игроков.

По итогам вторника бумаги Ferrexpo снизились на 0,85%, акции JKX выросли на 0,39%, а бумаги Regal Petroleum подешевели на 0,33%.

По словам Барабановой, на небольших объемах торгов подросли бумаги девелопера "XXI Века" (+5,3%).

Как сообщила аналитик, акции "Кернел" и "Астарты" торговались неактивно. По бумагам Мироновского хлебопродукта прошло несколько сделок, однако цена осталась на уровне предыдущего закрытия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua