Американские индексы выросли в понедельник на сильных статданных из США и Канады


Основные американские фондовые индексы завершили торги в понедельник повышением, сообщило агентство Bloomberg.

Оптимизм инвесторов был поддержан выходом данных о росте расходов населения США и рекордном увеличении ВВП Канады. В январе потребительские расходы американцев росли четвертый месяц подряд.

Акции American International Group (AIG) подорожали на 4,1% после того, как стало известно, что американский страховщик договорился с британской страховой группой Prudential Plc о продаже ей азиатского бизнеса в сфере страхования жизни за $35,5 млрд.

Позитивом для рынка стало сообщение министерства торговли США о росте доходов и расходов населения страны в январе. Расходы населения США в январе увеличились на 0,5%, доходы - на 0,1%. Эксперты прогнозировали повышение обоих показателей на 0,4%. Согласно пересмотренным данным, в декабре потребительские расходы выросли на 0,3% против предварительно объявленного повышения на 0,2%. Доходы увеличились также на 0,3%, а не на 0,4%, как сообщалось ранее.

Кроме того, рост ВВП Канады в четвертом квартале 2009 года составил 5% в годовом исчислении и стал максимальным с третьего квартала 2000 года. Аналитики в среднем прогнозировали подъем экономики страны в октябре-декабре на 4,2%. Экономисты Банка Канады ожидали увеличения ВВП страны всего на 3,3%.

Таким образом, экономика Канады выросла второй квартал подряд. Канада вышла из первой для страны рецессии с 1992 года в третьем квартале прошлого года. Рост ВВП в июле-сентябре, согласно пересмотренным данным, составил 0,9%, а не 0,4%, как сообщалось ранее.

Все это позволяет инвесторам надеяться, что восстановление мировой экономики будет более стремительным, чем ожидалось ранее.

"Данные по расходам мне понравились, - заявил главный специалист по определению инвестиционной стратегии Key Private Bank Брюс МакКейн. - Эта цифра означает еще один шаг в сторону уверенного экономического роста, что благоприятно влияет на рынки".

Германский химико-фармацевтический концерн Merck договорился о покупке американского поставщика лабораторного оборудования Millipore за $7,2 млрд, включая долги компании. В результате акции Millipore подскочили в цене на 11% - до $104,9, максимума с 1982 года.

Цена бумаг OSI Pharmacueticals взлетела на 52% - наиболее заметный рост с апреля 2004 года, после того как стало известно, что второй по величине производитель лекарственных препаратов в Японии Astellas Pharma начнет процедуру недружественного поглощения OSI, израсходовав на эти цели порядка $3,5 млрд. Это предложение предусматривает покупку 1 акции OSI за $52, что на 40% больше итоговой котировки пятницы.

Рыночная стоимость SanDisk увеличилась на 12%, компания повысила прогноз продаж на первый квартал.

Акции Apple подорожали на 2,1%, после того как аналитики Deutsche Bank добавили бумаги компании в краткосрочный список покупки, сославшись на хорошие перспективы продаж iPhone.

Бумаги Intel выросли в цене на 1,7%, котировки акций Micron Technology подскочили на 7,8%.

Рыночная стоимость Ford Motor Co. выросла на 5,7% - до максимума с марта 2005. Американский автогигант повысил прогноз производства в Европе.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 78,53 пункта (0,76%) - до 10403,79 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 11,22 пункта (1,02%), составив 1115,71 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 35,31 пункта (1,58%) - до 2273,57 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua