Украинский рынок акций открыл неделю минимальной позитивной динамикой


Украинские фондовые индексы в понедельник полностью коррелировали с динамикой ведущих мировых площадок, закрывшись ростом на выходе позитивной статистики из США: по итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" вырос на 0,28% - до 1802,59 пункта, индекс ПФТС - на 0,32%, до 707,29 пункта

Как отметил старший аналитик инвестиционной компании "Феникс Капитал" Андрей Нестерук, украинские индексы в понедельник в основном следовали за европейскими площадками. В начале дня акции существенно прибавили в цене, после чего сползли вслед за европейскими фондовыми индексами, однако с выходом статистики по США вновь начали движение вверх.

Cреди важных факторов аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин отметил землетрясение в Чили, которое вызвало удорожание меди, а также разговоры о вероятном предоставлении Греции финансовой помощи со стороны Германии.

При этом данные по США, вышедшие в 15.30 по кв, имели смешанный характер: личные доходы увеличились на 0,1% при ожидаемом увеличении на 0,4%, индивидуальные расходы увеличились на 0,5% при ожидаемом увеличении на 0,4%.

По словам Иванишина, мировые фондовые площадки отреагировали ростом на макроэкономическую статистику из США, что также поддержало украинский рынок перед закрытием.

В то же время эксперт добавил, что украинские биржи не отреагировали на новость о вероятной отставке правительства страны в предстоящую среду, поскольку рынок сориентирован на внешнюю конъюнктуру и практически игнорировал внутренний новости на фоне слабой динамики индексов и пониженной активности игроков.

По прогнозам эксперта, во вторник вероятно продолжение вялого роста индексов при смешанной динамике наиболее ликвидных ценных бумаг, при этом существенное давление на индексы будут оказывать акции генераторов.

Иванишин также отметил, что важных внутренних факторов, которые бы могли повлиять на ход торгов, во вторник не ожидается, поэтому инвесторы будут по-прежнему ориентироваться на динамику мировых фондовых и сырьевых рынков.

Среди внешних новостей, которые могут поддержать фондовые и валютные рынки, можно выделить разговоры о вероятном предоставлении Греции финансовой помощи со стороны Германии, добавил аналитик.

На "Украинской бирже" лидером роста по итогам дня стали акции Северного ГОКа - на 7,71%. По данным В.Иванишина, спрос отмечался по бумагам на фоне увеличения экспортных поставок железорудного сырья в январе 2009 года (+32% месяц к месяцу) и спекуляций вокруг возможной выплаты дивидендов на ближайшем собрании акционеров.

Кроме того, выросли акции Полтавского ГОКа (+2,08%) на фоне благоприятной конъюнктуры на спотовом рынке железной руды.

На высоких торговых объемах подорожали акции "Днипроэнерго" (+2,21%) и "Донбассэнерго" (+0,18%).

Наибольшее снижение на рынке котировок продемонстрировали акции компании "Дакор" (-17,07%), Алчевского КХЗ (-5,23%), Нижнеднепровского ТЗ (-3,23%). Кроме того, на рынке заявок обвалились акции Мариупольского ЗТМ (-1,45%), Сумского НПО им. Фрунзе (-1,4%) и "Богдан Моторс" (-1,29%).

Как отметил Иванишин, выход производственной статистики компаний ГМК Украины не оказал существенного влияния на котировки акций сектора.

Наибольший рост зафиксирован по акциям "Азовстали" (+1,34%) и ММК им. Ильича (+0,82%).

Акции банка "Форум" показали высокую волатильность: в течение дня рост по бумагам достигал 3%, однако к концу торговой сессии акции закрылись на уровне пятницы.

На "Украинской бирже" в понедельник заключено 1333 сделки на сумму 32,05 млн грн.

На ПФТС в этот день заключено сделок с акциями на сумму 9,9 млн грн.

Как сообщил Нестерук, на международных площадках украинские акции в понедельник демонстрировали смешанную динамику. Бумаги Ferrexpo продолжили рост, прибавив 3,2%, тогда как акции "Кернел", прервав ралли, упали на 0,5%.

Кроме того, падение отмечалось по бумагам нефтегазового сектора. В частности, акции Cadogan Petroleum подешевели на 4,9%.

По словам Нестерука, остальные бумаги в этот день торговались неактивно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы