Европейские индексы растут в понедельник на ожиданиях получении помощи Грецией


Европейские фондовые индексы растут в понедельник на ожиданиях получения Грецией помощи для финансирования долга, сообщает агентство Bloomberg. Поддержку рынку также оказывает подъем цен на металлы, способствующий повышению котировок акций сырьевых компаний.

Dow Jones Stoxx 600 увеличился в ходе торгов на 0,9%.

Европейский комиссар по вопросам экономической и монетарной политики Олли Рен в понедельник встретится с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу, и, вероятно, будет настаивать на углублении Грецией запланированных мер по снижению госрасходов для скорейшего сокращения бюджетного дефицита.

В субботу газета Financial Times сообщила, что крупнейшие банки Германии рассматривают возможность реализации плана, в рамках которого они могли бы приобрести греческие облигации, поддержанные гарантиями немецкого госбанка KfW. Франция могла бы предоставить такие гарантии через государственный Caisse des Depots.

"Оказание Греции помощи Францией и Германией может существенно ослабить опасения инвесторов в отношении возможности суверенных дефолтов в Европе", - отмечает аналитик CMC Markets в Лондоне Майкл Хьюсон.

Котировки акций горнодобывающих компаний растут в понедельник на фоне подъема цен на медь, последовавшего за землетрясением в Чили.

Стоимость бумаг BHP Billiton подскочила в ходе торгов на 1,9%, Rio Tinto - на 2,1%.

Акции Vivendi подорожали на 3,6%. Чистая прибыль французской медиа-компании по итогам 2009 года превзошла ожидания рынка.

Скорректированная чистая прибыль Vivendi (без учета единовременных факторов) в прошлом году снизилась на 5,5% - до 2,59 млрд евро, тогда как аналитики прогнозировали этот показатель в среднем на уровне 2,46 млрд евро.

Между тем, цена бумаг британского банка HSBC опустилась на 2,93%. Крупнейший банк Европы увеличил чистую прибыль в 2009 году на 1,9% - до $5,83 млрд, что оказалось хуже среднего прогноза экспертов в $7,76 млрд.

Прибыль HSBC не оправдала прогнозов рынка из-за высокого объема средств, зарезервированных на возможные потери по ссудам, составившего $26,5 млрд.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в понедельник вырос на 35,49 пункта (1,3%) - до 2763,96 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 38,05 пункта (0,71%), составив 5392,57 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 46,25 пункта (1,25%) и составил 3755,05 пункта.

Германский DAX увеличился на 85,57 пункта (1,53%), составив 5684,03 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы