Эксперт: Международные страховые группы за несколько лет могут объединить свои активы в Украине


Эксперт: Международные страховые группы за несколько лет могут объединить свои активы в Украине

Международные страховые группы в следующие несколько лет могут объединить свои разрозненные активы в Украине, в результате чего возможна смена лидеров на рынке, считает председатель правления СК "Брокбизнес" (Киев) Вадим Загребной.

"Не исключено, что в течение 2010-2011гг группа лидеров украинского рынка страхования несколько изменится", – приведены слова В.Загребного в пресс-релизе компании.

По его мнению, в 2010 году завершится процесс объединения компаний, работающих под брендом АХА ("АХА-Украина" и "АХА-Страхование" – ред.). "За девять месяцев прошлого года оба страховщика группы АХА собрали совместными усилиями около 499 млн грн валовых страховых премий, и таким образом компании почти наступают на пятки нынешнему лидеру рынка - НАСК "Оранта", - сказал В.Загребной.

Кроме того, он полагает, что в течение двух-трех лет вероятна консолидация украинских компаний, контролируемых австрийской Vienna Insurance Group: СК "Украинская страховая группа", УСК "Княжа", а также СК "Глобус" и "VAB Страхование". "Если предположить, что VIG в течение нескольких лет проведет консолидацию всех своих страховых активов в Украине, возможно, такая компания сможет войти в тройку лидеров по размеру валовых премий", – отметил В.Загребной.

При этом, по его словам, в 2010 году не стоит ожидать массового прихода зарубежных инвесторов, поскольку в нынешних условиях украинские СК оцениваются очень дешево.

"Сейчас стоимость украинских СК достигает 50%-150% суммы валовых страховых премий собранных за год, что отображает в первую очередь высокий потенциал роста рынка и самих компаний, тогда как в 2007-2008гг диапазон цен на украинских страховщиков достигал от 2 до 3 годовых сборов валовых страховых премий", - подчеркнул В.Загребной.

Он также отметил, что потенциальные инвесторы заинтересованы в компаниях из ТОП-20 на классическом рынке с развитой региональной сетью и качественными активами.

"В 2005-2007гг было популярно создавать страховые компании для дальнейшей перепродажи. Главной целью владельцев такой СК было "раскрутить" ее, развить региональную сеть, нарастить объемы страховых премий (зачастую, за счет низких страховых тарифов) и продать подороже на пике роста. Однако на сегодняшний день подобные "бизнес-проекты" практически не востребованы, поскольку экономическая ситуация тому не способствует", – сказал В.Загребной.

Он считает, что покупателями украинских СК могут выступить как уже присутствующие в Украине крупные мировые страховщики, так и другие проявляющие к стране интерес (Aviva, Ergo и Gotar).

"Вполне возможно, что по мере стабилизации мировой и отечественной экономики отдельные украинские СК все-таки получат интересные предложения от потенциальных инвесторов, и собственники примут решение о продаже СК", - добавил В.Загребной.

СК "Брокбизнес" работает на страховом рынке Украины с декабря 1993 года.

Компания имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001:2008, 38 лицензий и предоставляет широкий спектр страховых услуг.

В настоящее время СК "Брокбизнес" имеет разветвленную сеть, которая насчитывает 41 филиал и развитую сеть отделений и отделов продаж.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперт: Международные страховые группы за несколько лет могут объединить свои активы в Украине» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua