Украинский рынок акций в пятницу вырвался в "зеленую зону", проигнорировав тенденции рынков Европы и США


Украинский рынок акций, несмотря на открытие в "минусе" и дальнейшую неустойчивую динамику, к концу дня отыграл падение и закрылся незначительным ростом индексов: "Украинской биржи" - на 0,5%, до 1658,68 пункта, ПФТС - на 0,18%, до 638,30 пункта.

"Украинский рынок в пятницу не последовал тенденциям европейских и американских площадок и показал хорошие результаты на значительных объемах торгов. Вероятно, брокеры не продавали акции, поскольку не верят в продолжительность коррекции на западных рынках", - прокомментировал ситуацию на рынке аналитик "Аструм Инвестмент Менеджмент" Денис Белов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" управляющий директор по международным продажам и новым рынкам инвестиционной группы "Сократ" Константин Лесничий, национальные площадки отрылись понижением вслед за мировыми площадками: новости о повышении банковских резервов в Китае, а также слабое евро отправили мировые индексы в "минус". По его мнению, некоторую поддержку рынку оказали данные о росте ритэйловых продаж в США на 0,5%.

Старший аналитик компании "Феникс Капитал" Андрей Нестерук добавил, что хотя торговая активность на украинском рынке акций в пятницу была выше, чем в предыдущие несколько торговых сессий, однако устойчивой динамики на бирже все же не наблюдалось. По мнению аналитика, во многом это связанно с неопределенностью относительно программы помощи ЕС Греции, а также политической нестабильностью внутри страны.

На "Украинской бирже" в пятницу из "голубых фишек" наиболее сильным было снижение по акциям Укрсоцбанка - на 1,66%, в то время как по другим акциям банковского сектора отмечался рост. По итогам дня, акции банка "Форум" прибавили 0,79%, Райффайзен банка Аваль - 0,73%.

Кроме того, достаточно сильный рост продемонстрировали бумаги шахты "Красноармейская-Западная №1" - на 2,90%.

Как отметил Нестерук, акции пользуются спросом, несмотря на продажу коксующегося угля материнской компании по существенно заниженным ценам. По его словам, причиной роста является дефицит коксующегося угля на украинском рынке.

Среди неликвидных бумаг наибольший рост в этот день показали акции Родовид Банка (на 200%), стоимость которых выросла в три раза. Как сообщил Нестерук, сделки по этой бумаге носят чисто технический характер, так как она является абсолютно непривлекательной для инвестирования.

Лидерами по объему торгов стали акции Укрсоцбанка - 75 сделок на 5,3 млн грн, "Азовстали" - 99 сделок на 3,6 млн грн, банка "Форум" - 65 сделок на 2,7 млн грн. Существенным спросом пользовались акции энергогенераторов: "Захидэнерго" (+4,74%), "Центрэнерго" (+1,75%), "Донбассэнерго" (+1,67%).

Кроме того, подорожали акции "Укртелекома" - на 1,14%.

Вместе с тем "просели" котировки акций машиностроительных предприятий: "Лугансктепловоза" - на 2,63%, Стахановского вагоностроительного завода - на 1,41%, Сумского НПО им.Фрунзе - на 1,85 %.

На "Украинской бирже" в пятницу было заключено 1216 сделок на 32,9 млн грн.

На ПФТС лидерами по объему торгов стали акции "Фармак" - на 2,3 млн грн, "Азовстали" - на 1,8 млн грн, Алчевского металлургического комбината - на 1,7 млн грн.

На ПФТС объем торгов акциями составил 13,9 млн грн.

Как сообщил Нестерук, на западных рынках акций украинские бумаги в пятницу продемонстрировали смешанную динамику. Лидером падения стали бумаги производителя нефти и газа JKX - "минус" 3,9%, в то время как бумаги Ferrexpo поднялись на 6,1% на новостях о продаже Коломойским последнего пакета акций в Ferrexpo.

Большой спрос наблюдался в бумагах девелоперской компании "XXI век", которые выросли на 11,3% на фоне крупных покупок. Кроме того, на новостях о скором завершении сделки с Allseeds продолжили рост бумаги "Кернел" - "плюс" 3%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в пятницу вырвался в "зеленую зону", проигнорировав тенденции рынков Европы и США» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua