1979
Обратная детонация
— Энергетика
С начала года высокооктановое топливо на отечественных АЗС подорожало на 11%. Инициатором этой тенденции стал крупнейший участник рынка нефтепродуктов - группа "Приват", которая в конце прошлого года усилиями своих конкурентов была отлучена от доступа к дешевой нефти.
Но на минувшей неделе днепропетровская бизнес-группа вновь продемонстрировала возможность экономить на закупках черного золота. Благодаря этому к середине февраля отечественным автомобилистам стоит ожидать незначительного снижения цен на нефтепродукты.
В течение января 2010 г. нефть на внешних рынках подешевела на 10% - до $73/баррель. Ожидается, что в Европе это приведет к удешевлению нефтепродуктов в текущем месяце, когда январское черное золото после переработки поступит на розничный рынок. Пока же цена нефтепродуктов на европейском рынке остается относительно стабильной.
Так, например, бензин Euro-super 95 в Болгарии, Польше и Литве в течение января подорожал лишь на 3-4% - до 0,95, 1,08 и 1,16 евро/л соответственно. На украинском же рынке цены на нефтепродукты в январе росли втрое быстрее европейских, в результате чего наиболее востребованный бензин А-95 сейчас стоит не менее 7,82 грн./л. Причем в Киеве и Крыму цена литра 95-го уже вплотную приблизилась к 8 грн., а на некоторых заправках даже превысила эту отметку.
Столь стремительное удорожание горючего в Украине было обусловлено изменением стратегии группы "Приват", которая контролирует порядка 20% отечественного рынка розничной торговли нефтепродуктами. В течение первой половины января днепропетровские бизнесмены удерживали цену на 95-й на рекордно низком уровне (порядка 6,8 грн./л), но уже в третьей декаде января бензин на приватовских заправках в один миг подорожал более чем на 5%.
С высокой степенью вероятности можно предположить, что на такой шаг Игорь Коломойский пошел из-за того, что в конце прошлого года лишился возможности недорого приобретать нефть у контролируемого им ОАО "Укрнафта". Ведь в конце 2009 г. Кабмин своим постановлением №1405 изменил условия проведения аукционов по продаже нефти, привязав цену продаваемого на торгах украинского черного золота к таможенной стоимости ввозимой в нашу страну российской нефти. С момента этого нововведения "Укрнафта" не реализовала ни одной тонны сырья.
Формальной причиной тому стало нарушение условий аукциона (стартовая цена на нефть в ходе торгов снижалась более чем на 10%), из-за чего он приостанавливался. Но недавно Коломойский нашел выход из положения.
Как уже сообщалось, 18 января 2010 г. Окружной административный суд Киева приостановил действие вышеупомянутого постановления Кабмина №1405, тем самым удовлетворив иск "Укрнафты". Сразу же после этого компания инициировала проведение дополнительного аукциона по продаже нефти, который состоялся на минувшей неделе. В общей сложности на торгах было продано 160 тыс. т нефти, которые выкупила днепропетровская компания ООО "Риализ ойл", опосредованно принадлежащая акционерам Приватбанка.
Важно отметить, что "Риализ ойл" приобрела сырье в среднем по 3,4 тыс. грн./т, что почти на 30% дешевле стоимости импортной нефти (в конце января ввозилась в страну более чем по 5,07 тыс. грн./т).
Такая нехитрая операция позволила Игорю Коломойскому сэкономить порядка 300 млн грн. Благодаря этому в ближайшей перспективе "Приват" сможет удивить рынок нефтепродуктов низкими ценами (сейчас разница на стелах АЗС днепропетровцев и их конкурентов не превышает 20 коп./л). В результате у остальных участников рынка могут существенно сократиться объемы продаж. Чтобы предотвратить падение реализации, они также будут вынуждены снизить цены на собственных АЗС.
Оценить масштабы грядущего удешевления нефтепродуктов можно благодаря прогнозам экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, которая ежедекадно рассчитывает стоимость горючего. Так, на вторую декаду февраля вышеупомянутая группа планирует установить прогнозную стоимость литра А-95 в размере 7,75 грн., что на 1% меньше нынешней цены.
Дмитрий Рясной
По материалам: Деловая Столица
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива