"Укртатнафта" пока не гарантирует качество топлива на заправках, работающих под ее брендом


"Укртатнафта" пока не гарантирует качество топлива на заправках, работающих под ее брендом

ЗАО "Укртатнафта", эксплуатирующее Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ, Полтавская обл.) пока не готово гарантировать, что на заправках, работают под его брендом, качество топлива соответствует заводскому.

Как сказал журналистам заместитель председателя правления компании по производству и капитальному строительству Сергей Кошелюк в понедельник, это связано с тем, что контролирующие государственные органы не в полной мере осуществляют свою деятельность в этой сфере.

"Укртатнафта" не является собственником АЗС. На этапе заключения лицензионных соглашений из-за нежелания собственников АЗС не удалось включить в данные документы пункты, в которых были бы предусмотрены серьезные санкции за несоответствие стандарту качества продаваемого топлива. Соответственно, гарантировать качество топлива на заправках, работающих под брендом "Укртатнафта", завод пока что не может. А локально решить эту проблему, пока существует возможность использования "лазеек" в законодательстве, действует малоэффективная система госконтроля и работают недобросовестные контрагенты, нельзя", - сказал он.

Вместе с тем Кошелюк добавил, что в случае выявления фактов несоответствия качества топлива лицензионное соглашение с партнером расторгается. В частности, за нарушение условий соглашения были разорваны отношения с компанией "УТН-Восток".

Кроме того, замглавы правления сказал, что в Украине существует практика, когда зачастую собственники АЗС являются также владельцами мини-заводов по производству нефтепродуктов.

"Эти мини-заводы занимаются первичной переработкой нефти. Как правило, они производят низкокачественные нефтепродукты и направляют их на АЗС. В таком случае можно ожидать поступления на рынок топлива, которое не соответствует действующему стандарту", - отметил он.

В свою очередь, и. о. заместителя председателя правления по эксплуатации и технической безопасности - главного инженера предприятия Валерий Берляев добавил, что вопрос о контроле качества топлива на заправках поднимался на "высшем уровне". В частности, предлагалось в качестве эксперимента создать в Кременчуге зону, чистую от фальсификата - мониторинг качества топлива на АЗС осуществляли бы специалисты исследовательского центра ЗАО "Укртатнафта". Однако в Киеве соответствующее решение так и не было принято.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Укртатнафта
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua