674
"Аэросвит" никак не может собраться
Собрание акционеров авиакомпании "Аэросвит" – уже третье по счету (первые два – 24 декабря и 15 января), которое не удалось провести из-за отсутствия кворума. Причем все акционеры присутствовали на заседании наблюдательного совета, которое состоялось в этот же день. Как рассказал заместитель председателя Фонда госимущества Александр Потимков, представляющий государство в набсовете "Аэросвита", на собрании отказались регистрироваться акционеры со стороны государства и компании "Генавиаинвест", подконтрольной Виктору Пинчуку. 
Сейчас крупнейшими акционерами авиакомпании являются структуры, подконтрольные совладельцам ПриватБанка, а также сопредседатель набсовета "Аэросвита" Григорий Гуртовой – в сумме они владеют порядка 52% акций, у "Генавиаинвеста" – 25%-1 акцией, у ФГИ – 22,39%. 
На собрании акционеры должны были утвердить отставку гендиректора авиакомпании Константина Ботева и назначение вместо него Евгения Трескунова (сейчас занимает должность и. о. гендиректора "Аэросвита"), а также назначить новым председателем набсовета Григория Гуртового. По словам Александра Потимкова, фонд отказывается участвовать в собрании, так как на нем также должен быть рассмотрен вопрос изменения устава "Аэросвита" в соответствии с новым законом "Об акционерных обществах" от 2008 года. "Представители 'Генавиаинвеста' заявили, что не успели ознакомиться с подготовленным к рассмотрению на собрании проектом устава",– отметил господин Потимков. 
Закон "Об акционерных обществах" устанавливает, что кворум собраний акционеров должен быть снижен с 60%+1 акции до 50%+1 акции, а также существенно расширяет полномочия наблюдательного совета. "Мы и так не можем со своими 22% акций влиять на деятельность компании, а с новым уставом и вовсе рискуем утратить этот контроль",– сказал источник в ФГИ. В фонде опасаются, что доля государства будет размыта путем увеличения уставного капитала компании, а такое решение собрание сможет принять с кворумом 50%+1 акция. "Кроме того, сейчас 'Аэросвит' подчиняется действующему закону 'О хозяйственных обществах', согласно которому в набсовет компании входят акционеры. Новым законом предусмотрено, что в набсовет должны входить представители акционеров, и в ФГИ могут вполне обоснованно опасаться, что в новом набсовете они потеряют свое единственное место",– отмечает партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. 
По закону внести изменения в устав компания должна до 1 апреля. Но акционеры могут годами не регистрироваться на собраниях и не проводить их. "Никаких особых санкций или оснований для ликвидации компании в связи с этим не предусмотрено",– говорит господин Марченко. Дата следующего собрания акционеров пока не объявлена, но оно состоится не раньше апреля. 
В ФГИ отмечают, что не против принятия нового устава компании, но только после того, как государство продаст свою долю в "Аэросвите". "Мы хотим выйти из этого актива, более того, все акционеры согласны участвовать в выкупе нашего пакета. Но мы не в состоянии осуществить продажу из-за того, что ранее приватизация была заблокирована в судебном порядке",– говорит Александр Потимков. 22 сентября окружной административный суд Киева по иску ИК "Он-лайн капитал" (ранее представляла интересы группы "Приват" в покупке "Черниговоблэнерго") запретил ФГИ приватизировать госпакет "Аэросвита". Иск способен был сыграть на руку акционерам "Аэросвита", отмечали тогда эксперты. Ведь если бы все акционеры участвовали в выкупе госдоли, компания "Генавиаинвест" господина Пинчука смогла бы увеличить свою долю минимум до блокирующего пакета. 
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Быстрый интернет для каждого украинца: что изменится (законопроект принят)
Еврокомиссия призвала Украину усилить реформы в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией
Депутаты предлагают запустить новую модель компенсации инвестиций через налоги
Украина получит более 1,8 млрд евро поддержки от ЕС
БЭБ во Львовской области предотвратило растрату 8,6 млн грн международной помощи
Прогноз курса доллара и евро до 7 ноября (мнение эксперта)
