Тимошенко: Сегодня нет оснований для повышения цен на продукты питания


Тимошенко: Сегодня нет оснований для повышения цен на продукты питания

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что сегодня нет никаких объективных причин для повышения цен на сахар, подсолнечное масло и другие продукты питания. Об этом она заявила в Днепропетровске во время телемоста, сообщает пресс-служба Кабмина Украины.

Премьер-министр убеждена, что повышение цен на продукты питания является спланированным заговором монополистов, пиартехнологией с целью прихода к власти олигархии.

Тимошенко сообщила, что в течение последних двух недель в Украине работает специальная политическая технология, которую начали те большие корпорации, которые держат в руках производство сахара и масла. "Они на две недели делают истерию, обвиняют в этом правительство, но я хочу вам сказать, что это только технология, и сразу после выборов цены станут на свой уровень", - сказала премьер-министр.

Также глава правительства заявляет, что после президентских выборов курс гривны будет стабилизирован и возвращен к уровню 6-6,5 грн/долл. "Реальный курс, который даст стабильное ощущение для украинских семей и бизнеса, должен составлять 6-6,5 грн/долл.", - отметила глава правительства.

Ранее министр экономики Украины Данилишин заявил, что экономических оснований для повышения цен на основные продукты питания нет. "Мы ежедневно проводим анализ цен на основные продукты питания. Учитываем на мировых биржах, смотрим на баланс спроса и предложения на внутреннем рынке. На сегодня нет причин для повышения цен на основные продукты: мясо, молоко, сахар, сыр, подсолнечное масло", - сказал он.

Министр отметил, что рост цен на сахар в декабре 2009 г. - январе 2010 г. является спекулятивным и вызван желанием "нагреть руки, воспользовавшись предвыборной ситуацией в Украине".

Напомним, фьючерсы на белый сахар в Лондоне установили новый ценовой рекорд, а сырец на Межконтинентальной товарной бирже (ICE) подорожал до максимума 29 лет.

По мнению экспертов, стремительное удорожание сахара, начавшееся в прошлом году, было спровоцировано недостаточными объемами продаж со стороны производителей и отсутствием каких-либо сигналов к замедлению растущего спроса. Стоит добавить, что высокие цены на сахар поддерживаются большим глобальным дефицитом предложения в 2009/2010 сезоне, сопровождавшимся низким урожаем крупнейших мировых производителей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua