0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Литвицкий: Внешняя платежная позиция Украины постепенно укрепляется


Литвицкий: Внешняя платежная позиция Украины постепенно укрепляется

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины по итогам 2009 г. (по предварительным данным) в размере 1,9 млрд грн. оказался не намного хуже, чем прогнозировали. Это произошло из-за ухудшения динамики ВВП на фоне менее сильного падения реальных доходов населения. Так руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий прокомментировал данные, обнародованные НБУ 28 января 2010 г.

По его словам, на ухудшение сальдо текущего счета повлиял прежде всего торговый дефицит, который начал возрастать в III и IV кварталах, хотя в первом полугодии демонстрировал отрицательную динамику. Это, по мнению В.Литвицкого, произошло потому что "темпы спада ВВП в 2009 г. были существенно выше, чем падение реальных доходов".

"В то время, как спад ВВП по итогам года составил 13-14%, причем мы наблюдали позитивную динамику ВВП от квартала к кварталу, реальные доходы населения упали в районе 9-10%. Так как склонность к сбережениям в Украине оставалась низкой, а склонность к потреблению стабильной, это привело к возобновлению спроса на импорт, в том числе на потребительский импорт", - сказал руководитель группы советников главы НБУ. Также, отметил он, состояние текущего счета платежного баланса не оправдало прогнозов по причине неравномерного восстановления украинского экспорта.

В то же время, В.Литвицкий считает, что состояние финансового счета платежного баланса по итогам 2009 г. оказалось лучше, чем прогнозировалось в начале прошлого года. "По финансовому счету мы недооценили положительные моменты. Конечно, год мы заканчиваем с дефицитом, но меньше 12 млрд грн. (11,8 млрд грн. – ред.). Это лучше, чем прогнозы. Оказалось, что банки и предприятия успешно прошли процесс реструктуризации. Более того, в декабре 2009 г., впервые с сентября 2008 г., мы даже имели небольшой профицит по финансовому счету. То есть мы получили больший приток капитала, чем его отток", - сказал эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы