0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Мафия нажилась на кризисе


Мафия нажилась на кризисе

Ее доход в 2009 г. вырос на 3,7% - до $190 млрд., а прибыль - на 8%, до $110 млрд. Власти Италии пообещали ударить по усилению мафии конфискациями.

Итальянская ассоциация малого и среднего бизнеса Confesercenti предоставила данные о финансовом состоянии организованной преступности. Доходы преступных синдикатов оказались выше выручки крупнейшей компании страны - нефтяной корпорации Eni SpA, и оказались равны почти 9% ВВП. Бум вокруг бизнеса итальянской мафии происходит на фоне происходящего в стране финансового кризиса и 4,8%-го экономического спада.

По оценкам экспертов, сделанным на основании данных полиции, предпринимателей и информаторов в мафиозной среде, основные доходы ($95 млрд.) преступные кланы Италии получили от торговли наркотиками, людьми и оружием, а также от контрабанды. На втором месте - госконтракты, подпольный игорный бизнес, подделка денег и документов, а также незаконные поставки рабочей силы ($35 млрд.) Крышуя около 20 тыс. компаний, организованные преступные группировки заработали $33 млрд. на вымогательстве и ростовщичестве. На грабежи и мошенничество пришлось $1,4 млрд., и $840 млн.- на проституцию.

"Мафия инкорпорэйшн" не боится и даже не знает о кризисе. Есть риск, что мафия может воспользоваться временными трудностями крупного бизнеса, страдающего от недостатка ликвидности, чтобы через фондовый рынок получить над ним контроль",- пишет римская антипреступная организация SOS Impresa.

Успех мафии эксперты объясняют тем, что преступные синдикаты обладают большим запасом наличности, которая особо ценится в то время, когда банки замораживают кредитование. По словам экспертов, калабрийский синдикат ндрангета, сицилийский - коза ностра, неаполитанский - каморра и апулийский - сакра корона унита - в 2009 г. стали более востребованной альтернативой банковскому кредитованию.

Кризис также позволил мафиози активно легализировать теневые доходы путем скупки подешевевших активов. В 2009 г. преступные группы потратили около $36 млрд. на инвестиции. Кроме того, синдикатам было легче вербовать дешевую рабочую силу среди потерявших рабочее место.

Стремление мафиозных кланов скупить активы в реальной экономике побудило власти Италии изменить методы борьбы с преступностью. Вчера премьер-министр Италии Сильвио Берлускони презентовал новый экстраординарный план по уничтожению организованной преступности. "Для борьбы с мафией необходимо атаковать активы гангстеров, и на этом мы сфокусируем усилия. Некоторые критики иронично говорят, что синдикаты готовы скупать обратно конфискованное у них имущество на государственных аукционах. Отлично! Это означает, что мы сможем конфисковать его повторно",- сообщил Сильвио Берлускони.

Премьер объявил о создании в Италии Национального агентства по управлению захваченным и конфискованным имуществом, которое будет в короткие сроки переоформлять права на отобранные у мафии активы местным сообществам и учреждениям.

Правительство Италии довольно успехами борьбы с мафией. На прошлой неделе был арестован глава неаполитанского клана Паоло ди Мауро и захвачено имущество на $770 млн., включая 15 строительных и асфальтовых компаний, сотни объектов недвижимости и транспортных средств. Всего за последние полтора года властям удалось конфисковать у мафии $12,5 млрд.

Впрочем, по оценке лидера оппозиционной партии левоцентристов Пьерлуиджи Берсани, анонсированный план - не более чем предвыборная пропаганда: "Какие бы меры правительство не предприняло, они будут бесполезны, если союзники Берлускони в парламенте не перестанут продвигать законы, благоприятствующие развитию мафии. Сейчас они, в частности, стремятся ограничить возможности полиции прослушивать телефоны".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы