0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ВР уволила Луценко с должности главы МВД


ВР уволила Луценко с должности главы МВД

Верховная Рада Украины отправила Юрия Луценко в отставку с должности министра внутренних дел. За проект постановления №6003 "Об увольнении министра внутренних дел Украины Луценко Ю.В.", внесенный на рассмотрение ВР первым вице-спикером, депутатом от Партии регионов Александром Лавриновичем, проголосовал 231 депутат (ПР - 171, БЮТ - 1, НУ-НС - 11, КПУ - 27, Блок Литвина - 19, внефракционные - 2) из 398 зарегистрированных в зале.

Ранее Луценко, выступая в Верховной Раде, опроверг заявления представителей Партии регионов (ПР) о якобы присутствии на территории Украины сотрудников внутренних войск Грузии во время первого тура президентских выборов. "Никаких 3 тыс. сотрудников ОМОНа внутренних войск Грузии на территории Украины не было хотя бы потому, что в Грузии нет ОМОНа внутренних войск", - заявил он.

Напомним, 25 января 2010 г. первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович внес на рассмотрение парламента проект постановления №6003 "Об увольнении министра внутренних дел Украины Луценко Ю.В.". Согласно пояснительной записке к документу, "необходимость рассмотрения вопроса увольнения с должности министра внутренних дел Украины Луценко вызвана систематическим нарушением им действующего законодательства Украины о выборах, неоднократными попытками вмешательства в ход избирательного процесса во время проведения выборов Президента Украины в 2010 г., вопреки установленным законодательством запретам". Вчера в эфире "5 канала" Лавринович заявил, что человек, который должен возглавлять МВД, не должен заниматься нарушением законодательства. "Есть конкретные документы. Милиционеры выполняли приказ министра - использование подчиненных, чтобы оккупировать предприятие, которое печатает бюллетени...человек, который имеет слабость к правонарушениям, это просто набор свидетельств, что этот человек не отвечает своей должности. Все решения парламента, почти все, принимаются большинством, мы ожидаем поддержку.

Следующее большинство в парламенте будет, и вы это сможете увидеть скоро, не пройдет и 2 недели", - отметил он. Говоря об изменениях в закон о выборах Президента Украины, которые стоят в сегодняшней повестке дня ВР, Лавринович отметил, что изменения к закону очень короткие. Они предусматривают, что можно будет в день голосования назначить новых членов избирательных комиссий. "Избирательные комиссии должны работать, несмотря на желание одного из кандидатов, чтобы члены прекратили свою работу", - сказал он.

Как сообщалось, на сегодняшней внеочередной сессии Верховной Рады (ВР) Украины будут рассмотрены четыре вопроса. По данным информационного управления аппарата ВР, в частности, депутаты рассмотрят вопросы о соблюдении Конституции и законов Украины руководством министерства внутренних дел Украины во время проведения выборов Президента Украины в 2010 г. (регистрационный №6003); о проекте закона о внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" (относительно организации работы избирательных комиссий) (№6004); о проекте закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" (относительно недопущения искажения волеизъявления избирателей) (№5509); а также о проекте постановления Верховной Рады Украины "О создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки законности передачи в аренду Януковичу В.Ф. правительственной резиденции "Межигорье" (№ 5354).

Вопросы были внесены в повестку дня по требованию фракций БЮТ и ПР.

Кроме того, по информации пресс-службы парламента, Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде назначить членом Центральной избирательной комиссии Александра Осадчука. Об этом говорится в проекте постановления №6009, зарегистрированном в ВР 26 января. Напомним, 19 января ВР освободила члена ЦИК Анатолия Писаренко из-за достижения им предельного возраста для пребывания на госслужбе. 21 января Ющенко внес в парламент кандидатуру заместителя гендиректора Нацагентства по иностранным инвестициям и развитию Валерия Карпунцова на должность члена ЦИК. Однако депутаты высказались против его назначения.

Напомним, 22 января председатель ВР .Литвин закрыл пятую сессию парламента VI созыва. Очередная шестая сессия ВР VI созыва должна открыться 2 февраля. Отметим, что перед закрытием сессии фракция БЮТ покинула сессионный зал ВР в связи с тем, что депутаты не включили в повестку дня проект постановления о создании временной следственной комиссии по "Межгорью" и проект закона о внесении изменений в закон о выборах Президента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы