Николай Азаров назначил себя в премьеры


Николай Азаров назначил себя в премьеры

Глава штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Николай Азаров вчера сообщил, что является одним из претендентов на пост премьер-министра. Позже пресс-секретарь Азарова попытался выдать это заявление за шутку. Официально же в Партии регионов говорят, что будут решать вопрос о кандидатуре главы правительства только после победы Януковича на выборах. Между тем шансы занять этот пост остаются и у бизнесмена Сергея Тигипко, который сообщил, что его переговоры с лидером ПР еще не завершены.

Вчера, находясь в Днепропетровске, глава избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Николай Азаров сообщил, что является одним из претендентов на должность премьер-министра в случае, если победу на выборах одержит Янукович. "Уже формируется команда, в которой есть премьер-министр, первый вице-премьер и вице-премьеры по направлениям. Главное, что это антикризисные специалисты, способные работать в сегодняшних сложных условиях",- сказал Азаров, добавив, что в команде Януковича есть еще пять-шесть профессионалов, способных возглавить правительство.

Николай Азаров отказался назвать фамилии претендентов на руководящие должности в Кабмине по "этическим соображениям", однако отметил, что на пост министра экономики будет рекомендовать народного депутата ПР Ирину Акимову. Как известно, в теневом правительстве Виктора Януковича Акимова занимает именно эту должность. В том, что в будущем составе Кабмина нынешние теневики должны сохранить свои должности, уверен глава теневого МИДа Леонид Кожара. "Это обычная практика, когда теневой Кабмин становится официальным,- заявил Кожара.- Было бы нелогично, что политическая сила воспитывает своих людей на должности, а в правительство приходят другие".

Однако, как вечером заявил пресс-секретарь Николая Азарова Виталий Лукьяненко, информация о том, что его шеф претендует на должность премьера, "не соответствует действительности". "Азаров в шутку спросил у журналистов: 'Как вы считаете, я справлюсь на должности премьера?' Журналисты сказали, что справится. Азаров ответил: 'Ну, тогда будем считать, что вы меня выдвинули на эту должность'. На самом деле нужно ориентироваться на заявление Азарова, что этот вопрос будет рассматриваться на заседании фракции. Пока он не рассматривался",- отметил пресс-секретарь.

Впрочем, тот факт, что кандидатура Азарова на пост премьера пока официально не рассматривается, стало понятно и без уточнения его пресс-секретаря. В то время когда Николай Азаров давал пресс-конференцию в Днепропетровске, в Киеве заместитель главы ПР Анна Герман сказала журналистам: "Янукович не раз заявлял о том, что ни одной кандидатуры от Партии регионов на пост премьер-министра не рассматривается".

Другой высокопоставленный представитель ПР на условиях анонимности заявил: "Николай Азаров не станет премьером, этого не случится никогда". Отметим, что ранее лидер ПР называл в числе кандидатов на пост премьер-министра ближайшего соратника народного депутата Рината Ахметова - депутата Бориса Колесникова. Последний попытался убедить, что эта должность его не интересует: "Знаете, как сказал Ринат Ахметов? Пока мы (ФК 'Шахтер', вице-президентом которого является Борис Колесников) не выиграем Лигу чемпионов, никаких премьерств". Как известно, в нынешнем сезоне "Шахтер" выбыл из лиги, финал которой состоится в мае этого года, еще на стадии квалификации, и в лучшем случае за титул сильнейшего клуба Европы "горняки" смогут побороться в мае 2011 года.

Тем временем шансы оказаться во главе правительства сохраняются у Сергея Тигипко. Анна Герман сообщила, что консультации Виктора Януковича с бизнесменом относительно поддержки во втором туре президентских выборов продолжаются. "Но переговоры посвящены не будущим должностям, а общей стратегии перемен, реформ и модернизации Украины",- сказала она. Информацию о ходе переговоров подтвердил вчера и сам Тигипко. "Мы с Януковичем не закончили переговоры, и пока такого предложения (занять пост премьера после победы Виктора Януковича на выборах) я не получал. В ближайшее время будет встреча, и мы расставим все точки над i".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua