0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Росстат: В декабре 2009 года уровень безработицы в РФ составил 8,2%


Росстат: В декабре 2009 года уровень безработицы в РФ составил 8,2%

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подвела итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю декабря. Напомним, что начиная с сентября 2009 года опросы населения проводятся ежемесячно.

По оценкам Росстата, уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в декабре 2009 года составил 8,2%. В прошлом месяце численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) составила 75,4 млн.человек, или более 53% от общей численности населения страны. При этом в численности экономически активного населения 69,2 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,2 млн. человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Эксперты указывают на то, что по сравнению с ноябрем 2009 года численность занятого населения снизилась на 159 тыс. человек, или на 0,2%, численность безработных увеличилась на 42 тыс. человек, или на 0,7%. Снижение занятости и увеличение безработицы в декабре связано с влиянием фактора сезонности, отмечает Росстат.

В среднем за весь 2009 год численность занятого населения была ниже, чем в среднем за 2008 год, на 1,7 млн. человек, или на 2,4%, численность безработных была выше на 1,6 млн. человек, или на одну треть.

Возвращаясь к декабрю, отметим также, что среди безработных по методологии МОТ доля женщин составила 45,2%, доля городских жителей среди безработных составила 64,5%. Безработица городского и сельского населения характеризуется превышением уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с уровнем безработицы среди городских жителей. В декабре это превышение составляло 1,6 раза, отмечает Росстат. В прошлом месяце средний возраст безработных составил 35,1 года.

Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, по данным обследования населения по проблемам занятости, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Южном федеральном округе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы