0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Британская экономика рискует вновь погрузится в рецессию


Британская экономика рискует вновь погрузится в рецессию

Последние новости о восстановлении экономики Великобритании породили различные дискуссии по поводу причин столь слабого выхода из рецессии. Рост ВВП оказался на удивительно низком уровне в 0,1%, тогда как эксперты ожидали этот показатель на уровне 0,4% или больше.

Хотя 18-месячная рецессия закончилась в техническом плане, экономисты опасаются дальнейшего спада. Слабые экономические показатели не внушают доверия к заверениям правительства о том, что экономика будет восстанавливаться нормальными темпами. В преддверии парламентских выборов, назначенных на май этого года, поднимаются различные вопросы о планах ведущих политических партий по возрождению британской экономики.

Эксперты говорят о том, что процентная ставка вряд ли вырастет в ближайшие месяцы, что означает удар по сбережениям граждан. Падение валютного курса фунта стерлингов делают отдых британцев за границей более дорогостоящим, хотя слабая национальная валюта идет на пользу экспортерам. Хрупкое восстановление экономики также угрожает рынку недвижимости и стабилизации на рынке труда, так как компании не уверены в экономических перспективах страны.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг был вынужден признать, что страна может обратно скатиться в рецессию, а глава правительства Гордон Браун предупредил о предстоящей на пути к восстановлению "ухабистой дороге". Великобритания стала последней страной из группы G7, которая вышла из рецессии.

Следующая сводка экономических показателей страны ожидается в последнюю неделю апреля, всего за несколько дней до предполагаемой даты выборов (6 мая этого года). Однако эти показатели уже не могут выиграть от роста продаж автомобилей или розничных продаж накануне Рождества, которые помогли экономике Великобритании выйти из рецессии в конце 2009 года.

В настоящее время в стране разжигаются спекуляции на тему переноса выборов на середину апреля или июнь, что поможет избежать омрачения выборов разочаровывающими финансовыми показателями. В свою очередь Банк Англии может быть вынужден начать закачку в экономику новых миллиардов фунтов стерлингов для того, чтобы страна снова не скатилась в рецессию. Ситуация осложняется тем, что инфляция растет, а застой в экономике продолжается. Вместе с этим среди экономистов и инвесторов увеличиваются опасения по поводу так называемого "двойного провала", когда экономика вновь может зафиксировать рецессию.

Нынешние официальные данные о выходе из экономического спада являются временными показателями, которые вскоре будут уточнены на 0,1% или 0,2%. Причем это уточнение может быть как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Таким образом, не исключено, что Великобритания все еще находится в рецессии.

Эксперты также отмечают растущую международную озабоченность тем, что Великобритания попросту не смогла оценить масштабы экономического спада, как это сделали в США. Многие авторитетные экономисты сомневаются в реальном выходе страны из рецессии, называя этот процесс чисто техническим и формальным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы