0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Британию спасут банкиры и пенсионеры


Британию спасут банкиры и пенсионеры

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в ближайшее время намерен объявить о создании фонда по борьбе с безработицей, наполняемого за счет налога на премиальные банкиров. Предполагается, что объем нового фонда составит 125 млн. фунтов стерлингов (более $200 млн.). Эти средства будут направлены на обеспечение тысяч новых рабочих мест для британцев в возрасте от 18 до 24 лет, более полугода являющихся безработными.

Канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг в декабре прошлого года заявил о введении дополнительного налога в 50%, взимаемого с суммы бонуса, превышающей 25 тыс. фунтов стерлингов (около $41 тыс.), вне зависимости от того, в какой форме выплачено вознаграждение. Благодаря новому налогу, который будет собираться с апреля 2010 г., британское правительство рассчитывает привлечь в бюджет не менее 500 тыс. фунтов стерлингов и часть этих средств истратить на борьбу с безработицей.

Между тем в международной аудиторской компании KPMG оценили ежегодные потери британских финансистов от введения нового налога на бонусы и премиальные банкиров примерно в 88 тыс. фунтов стерлингов (более $140 тыс.) на человека. Согласно расчетам KPMG, размер налога для банкиров с доходами свыше 1 млн. фунтов в год составит около 491 тыс. фунтов стерлингов. Это в три раза больше, чем аналогичный показатель в Гонконге, и на 58,5 тыс. фунтов стерлингов больше сборов с нью-йоркских финансистов. Аудиторы говорят, что решение британских властей ввести новый налог превратит Лондон в самый дорогой для банкиров город. С критикой нового налога выступили и сами банкиры, которые утверждают, что многие финансовые организации захотят уйти из Лондона в те мировые финансовые центры, где подобных ограничений нет.

Еще одним ресурсом для экономического восстановления Великобритании могут стать британцы преклонного возраста. Правительственная Комиссия по равенству и правам человека заявила, что граждан старше 65 лет нельзя заставлять уходить на пенсию. Кроме того, пожилые британцы должны обладать правом на получение гибких условий трудоустройства, включая укороченный рабочий день или надомную работу. В заявлении комиссии отмечается, что если бы пенсионеры получили возможность работать на 18 месяцев больше, они бы смогли сохранить для страны 15 млрд. фунтов стерлингов и тем самым уменьшить государственный долг.

Заместитель председателя Комиссии по равенству и правам человека баронесса Маргарет Проссер, говоря о необходимости изменений пенсионного возраста в Великобритании, в качестве довода приводит нехватку рабочей силы в стране: "Великобритания пережила период рецессии, и во время восстановления экономики мы столкнулись с реальной угрозой нехватки рабочих. Проблема усугубляется тем, что множество рабочих вынуждены уходить на пенсию в 65 лет".

В настоящее время в Великобритании мужчины увольняются с работы в связи с уходом на пенсию в 65 лет, женщины - в 60 лет. В то же время пенсионный возраст у британцев больше, чем у жителей других стран Европейского союза. Средний возраст выхода на пенсию в 10 странах Европы (Франции, Испании, Дании, Нидерландах, Германии, Польше, Италии, Швеции, Ирландии и Британии) составляет 61,83 года. Самый низкий он в Польше - 59,3 года.

Комиссия по равенству и правам представила исследования, показывающие, что возраст выхода на пенсию считается слишком ранним половиной пожилых работников в Великобритании. Согласно недавнему социологическому опросу, 24% британцев и 64% британок планируют работать и после достижения пенсионного возраста. При этом большинство не хотят останавливаться в своем профессиональном развитии, а напротив, желают продвижения по службе.

Однако при нынешнем законодательстве работать британским пенсионерам непросто. Эксперт по пенсионной политике Роз Альтман отмечает, что в Положении о равенстве в области занятости 2006 г. запрещена дискриминация по возрастному признаку сотрудников предпенсионного возраста, но эти правила не распространяются на сотрудников старше 65 лет. Этих людей могут ущемлять в правах, в частности, в плане размера заработной платы. При нынешних условиях британцы вынуждены выходить на пенсию по достижении предельного возраста. Предоставление же им особого рабочего графика и условий труда после достижения пенсионного возраста могло бы решить эту проблему.

Само понятие пенсионного возраста может быть ликвидировано в Великобритании уже в 2010 г. Граждане преклонного возраста смогут работать столько, сколько они сами считают необходимым и пока будут справляться со всеми должностными обязанностями. В то же время изменения в законодательство не повысят с 65-летнего возраста, когда граждане могут требовать государственную пенсию.

Британский министр по делам женщин и равенства Харриет Харман также поддерживает идею ликвидации обязательного выхода на пенсию в 65 лет. Однако ожидается, что отмена пенсионного возраста может встретить сопротивление британского парламента и части правящего Кабинета министров. Находящиеся в оппозиции консерваторы также планируют увеличить пенсионный возраст, но по их долгосрочной трудовой программе это должно произойти только во второй половине следующего десятилетия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы