Подняли актуарный вопрос


Подняли актуарный вопрос

Конфликт вокруг новых требований к актуариям далек от завершения. Актуарии разделились на два лагеря. Одни надеются на уступки со стороны Госфинуслуг в признании квалификационного минимума достаточным основанием для проведения актуарной деятельности. Другие готовят судебные иски.

Как стало известно "ЭИ", страховой рынок подготовил предложения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) в надежде разрешить "актуарный вопрос". Общество актуариев совместно с объединениями страховщиков предложили комиссии признать достаточным основанием для права проведения актуарных расчетов сдачу актуариями квалификационного минимума. "В начале февраля запланирована сдача квалификационного минимума, сдавать который будут 20-25 актуариев. Госфинуслуг еще не приняла решения по этому поводу. Но нам удалось достичь соглашения с комиссией о необходимости сертификации актуариев, создания национальной системы образования и интеграции ее в систему высшего образования, а также расширении рынка актуариев за счет лицензирования тех, кто сегодня реально проводит расчеты, но не имеет права их заверять. На наш взгляд, Украине необходимы 150-200 актуариев",- рассказал Юрий Иванько, председатель правления Общества актуариев Украины (ОАУ).

С 1 января 2010 г. проводить актуарные расчеты могут актуарии, сдавшие экзамены по британской или американской экзаменационной системе, либо члены признанных актуарных ассоциаций мира. Такая норма содержится в принятых еще в 2005 г. квалификационных требованиях к лицам, имеющим право заниматься актуарными расчетами. Дело в том, что документ не предусматривает признания дипломов актуариев, получивших их в ходе проведения курсов последипломного образования Британского института актуариев. Из 51 сертифицированного актуария право проводить расчеты сегодня имеют только семь, причем три из них не работают в Украине.

Несмотря на надежды ОАУ на конструктивный диалог с комиссией, отдельные актуарии решили оспорить квалификационные требования в суде. "Я готовлю иск от физического лица, оспаривающий квалификационные требования Госкомиссии. Я занимаюсь этой деятельностью всю жизнь, а с 2010 г. мне запретили это делать. Есть заключения проекта TACIS о соответствии курса, который проводился в Украине, требованиям британской системы, и просьба учесть предметы, которые сдавались в ходе обучения в 2000 г. Международная ассоциация актуариев также признала, что курсы, проведенные в 2000 г., соответствуют всем директивам и актуарным требованиям и признаются во всем странах Восточной Европы, где в свое время такие курсы проводились, кроме Украины. Госфинуслуг просто игнорирует предложения международных организаций",- заявила актуарий Светлана Федорова. По ее словам, после принятия иска в производство к нему могут присоединиться и другие актуарии.

В комиссии не склонны идти на уступки ОАУ, да и перспективы судебного разбирательства находят весьма туманными. "Решение по этому вопросу было принято пять лет назад. Почему же они тогда не оспорили его? Ко мне не обращаются руководители СК с жалобами на нехватку актуариев, жалуются только актуарии, потерявшие право подтверждать актуарные расчеты, что свидетельствует о неумении многих из них эти расчеты проводить. Мы не получали писем от международных организаций с просьбой признать дипломы "старых" актуариев, если у кого-то такие письма есть, то пусть эти организации выдадут им соответствующие дипломы. Что касается исков, я не уверен, что они вообще будут приняты в производство в связи с требованиями исковой давности",- мотивировал свою позицию глава ведомства Виктор Суслов.

Пока судебное разбирательство не началось, а работающая в Госфинуслуг рабочая группа занимается поиском приемлемого варианта, устраивающего и рынок и регулятора. Если же найти выход из ситуации не удастся, то уже по итогам первого квартала лайфовым компаниям придется существенно доплатить актуариям, обязанным анализировать качество и достаточность страховых резервов. "По итогам первого квартала подписывать отчетность компаний смогут только четыре актуария, но мы надеемся, что нам удастся избежать монополизации этого рынка",- резюмировал Иванько.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua