Урсула Ле Гуин возглавила войну против Google


Урсула Ле Гуин возглавила войну против Google

Вчера американская писательница Урсула Ле Гуин подала петицию, подписанную более чем 300 американскими писателями, в один из нью-йоркских судов. В петиции изложены требования писателей, возражающих против проекта Google по оцифровке книг и их публикации в интернете.

Как сообщает агентство AFP, вчера американская писательница Урсула Ле Гуин обратилась в суд с требованием пересмотреть соглашение о создании электронной библиотеки, подписанное компанией Google, Гильдией писателей (один из американских писательских союзов) и Ассоциацией американских издателей. Урсула Ле Гуин и еще 366 американских писателей требуют, чтобы соглашение не распространялось на книги, изданные в США.

Напомним, проект по созданию цифровой библиотеки, в которой пользователи смогут целиком или частично просматривать отсканированные копии книг, впервые был представлен на книжной выставке во Франкфурте-на-Майне в 2004 году. Однако в 2005 году Гильдия писателей и Ассоциация американских издателей подали иск против Google, утверждая, что этот проект нарушает авторские права писателей и издателей. В конце прошлого года обе стороны заключили соглашение, по условиям которого Google согласилась выплатить $125 млн на создание некоммерческой организации Book Rights Registry.

Владельцы авторских прав смогут зарегистрировать в этой организации книги, после чего Google получит право оцифровывать эти книги и предоставлять своим пользователям их содержание на платной основе. Правообладатели должны получать отчисления от продаж книг и рекламной выручки Google. Однако Франция, Германия и некоторые другие страны отказались от участия в этом соглашении, в результате чего его условия были пересмотрены. Действие пересмотренного соглашения распространяется на книги, зарегистрированные в Бюро регистрации авторских прав США на 5 января 2009 года или изданные в Австралии, Великобритании, Канаде или США. Впрочем, новые условия еще не получили судебного одобрения. Суд Южного округа Нью-Йорка рассмотрит пересмотренное соглашение 18 февраля.

Урсула Ле Гуин и ее сторонники утверждают, что при заключении этого соглашения Гильдия писателей не выступала и не могла выступать от имени всех американских писателей, так как ее представители не обсудили этот вопрос ни с какой-либо другой группой писателей, ни с американскими писателями в целом. В петиции, с текстом которой можно ознакомиться на личном сайте Урсулы Ле Гуин, указано, что другие писательские ассоциации, такие как Национальный союз писателей, Американское общество журналистов и писателей и "Американские писатели в жанре научной фантастики и фэнтези", возражают против участия США в этом соглашении. В числе писателей, поставивших свою подпись под петицией, есть такие популярные авторы, как Уолли Лэм, Эми Тан, Скотт Туроу, Гаррисон Кейллор и Элмор Леонард. В свою очередь семья писателя Джона Стейнбека, которая изначально была против этого соглашения, изменила свое мнение и перешла в лагерь его сторонников.

Представитель Google заявил: "Если это соглашение будет одобрено судом, оно откроет доступ к миллионам книг в США, дав авторам и издателям новые способы распространения своих трудов". Если же требование группы писателей во главе с Урсулой Ле Гуин будет удовлетворено и США будут исключены из соглашения, это станет серьезным ударом по книжному проекту компании Google.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua