Александр Лебедев вылетел из "Аэрофлота" за 400 млн долл.


Александр Лебедев вылетел из "Аэрофлота" за 400 млн долл.

Российский "Аэрофлот" потерял крупнейшего частного акционера: вчера совет директоров компании одобрил выкуп 25,8% ее акций у Национальной резервной корпорации Александра Лебедева за $400 млн. Бумаги "Аэрофлот" может обменять на авиаактивы "Ростехнологий", которые должны были войти в холдинг "Росавиа". Но даже если сделка с "Ростехнологиями" не состоится, для "Аэрофлота" выкуп пакета НРК останется выгодным, считают эксперты.

Вчера совет директоров "Аэрофлота", заседание которого завершилось поздно вечером, "принял к сведению структуру сделки" по приобретению у Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева 25,8% собственных акций, говорится в сообщении перевозчика. Пакет будет выкуплен SPV-компанией ООО "Аэрофлот-финанс". Как пояснили "Коммерсанту" в "Аэрофлоте" и сам Лебедев, сделка одобрена. Ее сумма, по данным источников "Ъ", близким к совету, составит $400 млн. Это почти на 20% дешевле, чем вчера пакет стоил на ММВБ ($492 млн).

Лебедев добавил, что сделка напрямую увязана со сделкой по выкупу его пакета в лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (25,8%) Внешэкономбанком за 5 млрд. руб. ($166 млн). Предприниматель уточнил, что одним из условий сделки было реинвестирование вырученных за счет продажи пакетов НРК средств в российские активы корпорации - авиакомпанию Red Wings, Национальную земельную компанию (один из крупнейших производителей картофеля в России) и Национальную жилищную корпорацию (строительство малоэтажного жилья).

Как менеджмент "Аэрофлота" распорядится выкупленными акциями, в компании вчера комментировать отказались. Впервые о возможности выкупа пакета у Александра Лебедева публично заявил глава совета директоров компании, министр транспорта Игорь Левитин на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 30 декабря прошлого года.

Левитин предложил использовать пакет как инструмент в сделке по передаче "Аэрофлоту" авиационных активов, которые должны были войти в холдинг "Росавиа", создаваемый с конца 2008 года госкорпорацией "Ростехнологии". После оценки активов "Аэрофлот" передал бы пакет НРК или его часть "Ростехнологиям" в обмен на их авиакомпании (ГТК "Россия", "Владивосток Авиа", "Оренбургские авиалинии" и часть других).

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" - крупнейшая авиакомпания в России. За 11 месяцев 2009 года перевезла 8,01 млн пассажиров. Контролирующий акционер - государство (владеет 51% акций). Александр Лебедев стал крупнейшим частным акционером "Аэрофлота" в 2003 году, купив почти 30% акций авиакомпании у Millhouse Capital Романа Абрамовича, которому эти акции, в свою очередь, достались вместе с другими активами "ЛогоВАЗа" Бориса Березовского.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua