Глава ЕЦБ поддержал предложенные Обамой ограничения для банков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Глава ЕЦБ поддержал предложенные Обамой ограничения для банков

Казна и Политика
294
Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише поддержал план президента США Барака Обамы по ограничению размеров и деятельности крупнейших банков, пишет The Wall Street Journal.
При этом глава ЦБ еврозоны подчеркнул, что подобные предложения следует координировать на международном уровне.
Кроме того, Трише призвал американских сенаторов поддержать кандидатуру Бена Бернанке и утвердить его на второй срок в качестве председателя Федеральной резервной системы. Трише относится к Бернанке "с огромным уважением".
Как отмечает WSJ, подобный шаг нехарактерен для главы ЕЦБ, который обычно предпочитает не вмешиваться в политику.
Планы банковской реформы, опубликованные Белым домом на прошлой неделе, "совпадают с нашей собственной позицией, а именно, желанием заставить банковский сектор заниматься преимущественно" финансированием реальной экономики, сказал президент ЕЦБ.
Обама намеревается ограничить доли рынка крупнейших финкомпаний США, а также их торговые операции.
Глава Банка Англии Мервин Кинг отметил, что предложения США знаменуют готовность к радикальной реформе. Однако крайне нереалистично рассчитывать на возможность создания финансовой структуры, которая предотвратит все финансовые кризисы в будущем, добавил Кинг. Более разумным будет обеспечить устойчивость нового финансового порядка: проблемы одного сектора не должны разрушать стабильность остальных сегментов системы.
Между тем аналитики полагают, что Германия и Франция вряд ли согласятся на подобную реформу, поскольку она существенно подорвет позиции их крупнейших банков, включая Deutsche Bank и BNP Paribas на международном рынке.
Многие финансовые компании отметили нормализацию деятельности и забыли о том, что правительства потратили огромные средства на их спасение, а центральные банки предприняли беспрецедентные меры по поддержке финсектора, заявил Трише. Поэтому необходимо новое регулирование, чтобы банки не смогли вернуться к прежней чрезмерно рискованной практике.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас