Греция предлагает Китаю купить ее облигации на 25 млрд евро


Греция предлагает Китаю купить ее облигации на 25 млрд евро

Греческое правительство активно предлагает Китаю вложить порядка 25 млрд евро в греческие государственные облигации в надежде снизить катастрофически возросший дефицит госбюджета, пишет газета Financial Times.

Посредником при проведении переговоров между греческим правительством и Государственным управлением валютного контроля КНР (State Administration of Foreign Exchange, Safe), которое управляет $2,4 трлн валютных резервов страны, выступает американский инвестиционный банк Goldman Sachs.

Один из высокопоставленных греческих чиновников сказал, что Афины приветствовали бы совершение подобной сделки. Конкретный объем выпуска облигаций не назывался, но чиновник сообщил, что в переговорах с Goldman Sachs упоминалась сумма в 20-25 млрд евро.

Правительство Греции предпринимает все возможные меры для сокращения дефицита госбюджета страны, который является самым значительным в Евросоюзе (12,7% ВВП). Как полагают греческие власти, для этого им необходимо разместить в 2010 году облигации на 53 млрд евро (около 20% ВВП).

Главный операционный директор Goldman Sachs Гарри Кон дважды посещал Афины для консультаций с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу - в ноябре прошлого года и в текущем месяце.

Пока что Китай отказывается от сделки. Однако более скромное предложение о покупке облигаций на сумму 5-10 млрд евро может оказаться успешнее, считают в правительстве Греции после второго визита Г.Кона.

Валютные резервы КНР только в четвертом квартале 2009 года выросли на $130 млрд. Источники, близкие к Safe, сообщили, что у Китая уже имеется "значительный объем" греческих долговых обязательств, и китайские власти настороженно относятся к увеличению этого объема.

Ранее сообщалось, что в понедельник, 25 января, греческое правительство завершило размещение евробондов со сроком обращения 5 лет на сумму 8 млрд евро, получив при этом заявки на 25 млрд евро.

Генеральный директор греческого агентства по управлению государственным долгом Спирос Папаниколау заявил во вторник, что Греция планирует новое размещение уже в следующем месяце. На этот раз будут размещены евробонды со сроком обращения 10 лет. Правительство намерено окончательно определить сумму размещения после изучения реакции рынка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua