Депутаты поскандалят вне очереди


Депутаты поскандалят вне очереди

Завтра депутаты намерены собраться во внеочередном порядке. Впрочем, может возникнуть накладка - сессию инициирует фракция Партии регионов, но на огонек к регионалам обещают пожаловать сторонники Юлии Тимошенко, что наверняка закончится конфликтом.

В повестке дня заседания Рады, инициируемого ПР, значатся два вопроса: увольнение Юрия Луценко с поста главы МВД и законопроект первого вице-спикера Александра Лавриновича по изменениям в закон о выборах президента в части работы избирательных комиссий. Регионал предлагает изъять из действующего закона норму о кворуме избирательной комиссии, который сегодня составляет не менее двух третей ее состава.

Первый замспикера объяснил свою инициативу так: "Указанное положение используется для срыва проведения заседаний избирательных комиссий путем отзыва их из состава членов комиссий". Кроме того, регионал предлагает осуществлять изменения в составе комиссий не позже, чем за два дня до голосования. Вместе с тем автор законопроекта не указал альтернативные варианты обеспечения кворума комиссий.

Депутаты от БЮТ в заседании Рады участвовать будут, но со своими законодательными инициативами. Если же их предложение отменить пункт в законе о выборах президента о голосовании на дому без медицинской справки не будет поддержано, сторонники премьера обещают собрать депутатов в пятницу. Кроме того, соратники Юлии Тимошенко готовят удар по оппоненту своего лидера на выборах - Виктору Януковичу. По словам первого замглавы фракции БЮТ Андрея Кожемякина, завтра его фракция в очередной раз предложит создать Временную следственную комиссию Рады для проверки законности передачи в аренду Виктору Януковичу правительственной резиденции "Межигорье". Впрочем, как показывает практика, создание ВСК - лучший способ похоронить вопрос.

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык говорит, что вопросы, внесенные Партией регионов в повестку дня,- ключевые для регионалов с учетом избирательной кампании. Депутат отказался прогнозировать вероятность их прохождения через сессионный зал. "Завтра будет понятно, подстроились ли под Виктора Януковича депутаты из других фракций",- сказал он, добавив, что законодательное предложение Александра Лавриновича абсурдно: "Понятие кворума относится к природе коллегиального органа. Неужели ПР предлагает принимать протоколы, подписанные одним членом комиссии?".

В Партии регионов называют высокими шансы прохождения этого документа. "Законопроект своевременный. А что делать, если есть два кандидата в президенты и мнения их представителей в комиссии разделятся. Надо подстраховаться на случай, если члены комиссий от БЮТ будут срывать работу",- заявил регионал Валерий Бондик. Он добавил, что в Партии регионов уверены в членах комиссий по своей квоте.

Помимо законодательных инициатив, регионалы в очередной раз попытаются отправить в отставку главу МВД Юрия Луценко (из-за недавнего конфликта вокруг полиграфического комбината "Украина"). По словам Валерия Бондика, в свете событий, связанных с комбинатом, шансы на отставку министра возросли. "На заседании я назову всех приближенных к нему генералов, участвующих в незаконных схемах с недвижимостью и вымогательством",- пообещал депутат.

Кадровую инициативу регионалов готова поддержать депутатская группа "Единый центр", состоящая из восьми членов, о чем заявил партийный функционер ЕЦ Игорь Криль. Не исключено, что отставку своего бывшего соратника поддержит и депутатская группа "За Украину" Вячеслава Кириленко, аргументируя свою позицию вмешательством милиции в избирательный процесс. Впрочем, без голосов КПУ и еще десятка депутатов из других фракций обезглавить министерство не получится.

Коммунисты, без которых вероятность позитивного для регионалов голосования стремится к нулю, наполнены скепсисом. В КПУ полагают, что голосов для отставки Юрия Луценко не хватит. "Этот вопрос фракция обсудит утром, перед заседанием, но стоит заслушать отчет министра и разобраться в его работе не только по ситуации на комбинате "Украина",- заявил депутат от КПУ Александр Голуб.

Коммунист развеял планы регионалов по поводу изменения избирательного законодательства, сказав, что его фракция против изменений закона о выборах президента перед вторым туром.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua