Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко


Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко

Вчера кандидат в президенты Юлия Тимошенко в очередной раз предложила бизнесмену Сергею Тигипко пост премьер-министра в обмен на поддержку ее кандидатуры во втором туре президентских выборов. В ответ Тигипко заявил, что намерен обсуждать перспективу своего трудоустройства только с "новоизбранным президентом". Тем самым он дал понять, что не собирается рисковать поддержкой своего еще не укрепившегося в симпатиях электората и ставить на кого-либо из кандидатов, считают эксперты.

Глава правительства, кандидат в президенты Юлия Тимошенко вчера предложила бизнесмену Сергею Тигипко (3-е место по итогам первого тура выборов, 13,06% голосов избирателей) занять пост премьер-министра в том случае, если она при его поддержке победит на президентских выборах. "Проанализировав программы всех кандидатов в президенты, принимавших участие в первом туре, внимательно изучив все предложенные реформы, их последствия... я хочу официально предложить Сергею Тигипко пост премьер-министра Украины после моей победы на президентских выборах",- заявила Тимошенко в аэропорту "Борисполь".

Премьер-министр уже делала Сергею Тигипко подобное предложение. Однако ранее Тимошенко готова была отдать Тигипко пост главы правительства вне зависимости от того, поддержит ли он ее во втором туре. Теперь же она согласна обеспечить бизнесмену премьерское кресло, только если он публично заявит о своей поддержке до дня голосования - 7 февраля - и будет активно проявлять ее в оставшееся время предвыборной кампании. "Я рассчитываю на то, что он даст четкий ответ, чтобы люди имели возможность определиться по голосованию во втором туре",- заявила вчера Юлия Тимошенко.

Смена стратегии оказалась неожиданной для большинства сторонников премьера. При этом несколько депутатов сообщили Ъ, что решение требовать от Сергея Тигипко прямой поддержки появилось во время одной из последних встреч Юлии Тимошенко и главы ее избирательного штаба, первого вице-премьера Александра Турчинова.

"Когда звучит официальное предложение, оно подразумевает политическое обязательство,- сказал народный депутат Игорь Грынив (БЮТ).- Если Тигипко не согласится на предложение Тимошенко, то таких обязательств у Юлии Владимировны не будет".

Ответ Сергея Тигипко не заставил себя ждать. Его пресс-служба распространила заявление о том, что обсуждать свое будущее премьерство он готов лишь с новоизбранным президентом и договариваться о сотрудничестве будет не кулуарно, а публично. "Если вновь избранный президент, Янукович это будет или Тимошенко, сформирует парламентское большинство и предложит мне должность премьер-министра, я готов взять ответственность за изменения в стране",- говорится в заявлении Сергея Тигипко. Но одного поста ему мало - между ним и новоизбранным президентом должно быть заключено "пакетное соглашение". "Это принятие необходимых законопроектов, утверждение антикризисной программы и только после - кадровые назначения как инструмент реализации реформ",- отметил Тигипко.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что заявление премьера следует трактовать не иначе как обращенный к Сергею Тигипко посыл "немедленно включиться в избирательную кампанию и взять на себя роль агитатора". А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что "теперь давление со стороны Юлии Тимошенко на Сергея Тигипко будет усиливаться с каждым днем". "Достаточно простого согласия Тигипко. Не нужно переоценивать его агитационную работу. Ключевым является сам факт того, что Тигипко признает, что он является политическим единомышленником Тимошенко",- говорит Игорь Грынив.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua