РФ и Белоруссия имеют шанс подписать документ о поставках нефти, переговоры идут сложно


РФ и Белоруссия имеют шанс подписать документ о поставках нефти, переговоры идут сложно

Переговоры с Белоруссией о беспошлинных поставках российской нефти проходят сложно, хотя белорусская сторона и сделала ряд новых предложений, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

"Переговоры проходят в очень сложной обстановке. Члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством республики Беларусь", - сказал источник.

Вместе с тем, сообщил он, белорусская сторона сделала ряд новых предложений, в том числе касающихся изменения давальческого режима и объема фактического потребления нефти.

При этом источник утверждает, что, "несмотря на сложный характер переговоров, есть все шансы выйти на этот раз на подписание двустороннего документа, если российская сторона пойдет хотя бы на минимальный компромисс, а у белорусской стороны будут соответствующие полномочия и согласование белорусского руководства". "Речь идет о сближении позиций в вопросе тарифов и метода их индексации", - пояснил собеседник.

По мнению источника, "факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики с обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю".

"Это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключать, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема российской нефти. Хотя это будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями", - сказал источник.

Он обратил внимание на то, что, по некоторым данным западных нефтяных трейдеров, последние начали резервировать мощности в Ростоке и в Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей.

Официальных комментариев о ходе российско-белорусских переговоров по поставкам нефти получить не удалось.

В свою очередь источник в "Транснефти", говоря о ходе переговоров, отметил, что речь идет, прежде всего, о тарифах на прокачку транзитной нефти через территорию Белоруссии.

По его информации, в настоящее время "подводятся итоги работ экспертных групп, идет уточнение позиций сторон".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua