Мнение: Чем независимее будет НБУ, тем меньшим будет влияние политических составляющих во время выборов


Мнение: Чем независимее будет НБУ, тем меньшим будет влияние политических составляющих во время выборов

Чем независимее будет Национальный банк, как это есть в других странах, тем независимее будет монетарная политика, тем меньшим будет влияние политических составляющих, возникающее во время выборов. Такое мнение высказал глава Департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

"Национальный банк делает все, даже больше, чем он может. Например, Нацбанком были выпущены специальные облигации под ЕВРО-2012, были собраны деньги на банковском рынке, они достаточно значительные, а как они использованы? Где эффективность этих программ? ЕВРО-2012 - очень эффективная программа и для банковского сектора, и вообще для экономики, она должна заработать. Но, к сожалению, политическая составляющая не дает сегодня заработать тем проектам, которые есть, и тем, которые разработаются каждым правительством", - сказал банкир.

По словам С.Круглика, к сожалению, были смешаны политика и финансы, что дало тот негативный результат, который у нас сегодня есть. "На сегодняшний день мы имеем абсолютно несбалансированный бюджет, приостановку программы с МВФ stand-by, который давал возможность и будет давать возможность Украине получать ресурс для покрытия временного разрыва дефицита платежного баланса", - отметил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua