0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Немецкие курильщики ежегодно "наказывают" бюджет ФРГ на миллиарды евро


Немецкие курильщики ежегодно "наказывают" бюджет ФРГ на миллиарды евро

Германия в 2008 году потеряла по меньшей мере 4 млрд. евро из-за сигарет, которые курили немцы, но которые при этом не облагались налогом. Местные курильщики предпочитали покупать табак за рубежом или на черном рынке.

Исследование Гамбургского института мировой экономики, HWWI, говорит о том, что количество сигарет, выкуриваемых в Германии и не облагаемых налогом выросло за 3 года с 16% до 20%, или 23 млрд. сигарет. При этом большинство из них были куплены на законных основаниях в других странах Европы. Лишь 7 млрд. сигарет проникли на территорию ФРГ незаконным путем, утверждают эксперты.

Институт также говорит, что различия в цене на табак, вызванные высоким уровнем налогообложения в Германии, позволил организованной преступности процветать за счет контрабанды. Эксперты указывают, что сложившаяся ситуация похожа на ту, которая сложилась в США из-за разной политики налогообложения в различных штатах. Теперь такая практика пришла в Европу.

Курильщики пытаются купить сигареты дешевле, тем самым уклоняясь от уплаты высокого налога. Его последнее увеличение в феврале 2009 года привело к тому, что пачка стала стоить в ФРГ около 4,5 евро, из которых около 3,75 евро являются налоговой составляющей. "В новых странах-членах ЕС налог на сигареты значительно ниже, чем у нас в Германии, а значит всегда будет идти контрабанда. Они просто гораздо дешевле", - рассуждает директор HWWI Майкл Бройнингер.

Большинство контрабанды поступает из Украины (3,2 млрд. евро) и России (2,4 млрд.), согласно данным исследовательской организации Ipsos. Кроме того, в самих регионах Германии объемы потребления контрабандных сигарет сильно отличаются. Если на западе страны их доля не превышает 10%, то на востоке этот показатель составляет около 50%. Большое количество таких контрабандных сигарет поступает из Польши.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы