Венгрия снижает ставки


Венгрия снижает ставки

Центральный банк Венгрии вчера понизил процентную ставку до рекордного значения. "Фундаментальная ситуация не улучшилась. За последний месяц в экономике Венгрии не стало меньше рисков. Поэтому мы опускаем ставку мелким шагом - не на 50, а на 25 базисных пунктов, до 6%. Дальнейшее ее изменение будет зависеть от динамики рисков",- сообщил на пресс-конференции управляющий Национального банка Венгрии Андраш Шимор.

С июля 2009 г. Венгрия опустила учетную ставку на 3,5 процентных пункта - до 6%. Такой низкий уровень со времени падения коммунистического строя был зафиксирован единственный раз - с сентября 2005 г. по май 2006 г. Тогда понижением процентной ставки правительство гасило курс национальной валюты - форинта, который рос из-за притока иностранных инвестиций, связанного со вступлением страны в Евросоюз в 2004 г.

Сегодня Венгрия столкнулась с куда более серьезной проблемой - падением потребительских расходов, вызванных сокращением экономики. По правительственным прогнозам, недостаток спроса будет до 2012 г. удерживать инфляцию ниже целевого уровня (3%), что дает широкий диапазон для игр с процентной ставкой.

"В Венгрии наблюдаются очень агрессивные циклы изменения процентных ставок. То, что делает центральный банк, можно считать превосходным балансированием между запросами экономики и требованиями инвесторов, которые хотят получать премиальные в связи с рисками, очень сильно возросшими после того, как страна погрязла в долгах",- рассуждает стратег лондонского банка BNP Paribas Бартос Павловски.

Как писали "ЭИ", в октябре 2008 г. Венгрия оказалась второй после Исландии крупной жертвой мирового кризиса. Ее экспортно ориентированная экономика сократилась на 7,5%, и во избежание дефолта правительство было вынуждено занять у других государств $30 млрд. Государственный долг страны раздулся до 79,8% ВВП - вдвое выше, чем у соседних Румынии и Словакии. По словам экспертов, это ограничило возможности понижать учетную ставку, так как в связи с возросшими рисками кредиторы требовали от Венгрии высоких процентов по кредитам.

Под давлением Международного валютного фонда (МВФ) и других инвесторов Венгрия радикально урезала государственные расходы, сведя дефицит бюджета к 3,9% от ВВП. Во второй половине 2009 г., когда в Европе появились признаки восстановления, сократившая потребление экономика Венгрии продолжала падать.

Однако ободренные положительными общемировыми тенденциями инвесторы ослабили давление на правительство этой страны, дав простор для понижения процентных ставок, с помощью которых власти планируют замедлить спад. По прогнозам министра финансов этой страны Петера Оско, в 2010 г. ВВП Венгрии сократится на 0,6% после падения на 6,7% в 2009 г.

Решение центробанка дало почву для популизма. Оппозиционная правоцентристская партия Fidesz, которой многие аналитики предсказывают победу на парламентских выборах в апреле 2010 г., обвинило представителей власти в том, что они из-за личных инвестиционных интересов медлили с понижением процентной ставки, это и губило экономику.

"Время оправдало позицию Fidesz. Более года назад мы просили Нацбанк резко опустить учетную ставку до 6%. Тогда социалистическая партия и правительство раскритиковали Fidesz. В итоге за последний год экономика погрузилась в глубочайший кризис, и тысячи людей потеряли работу",- заявил в пресс-релизе глава избирательного штаба Fidesz Петер Сиярто.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua